Смартфон проверит бактерии в еде

E. coli (эшерихия коли, кишечная палочка) – известный источник заражений. Только в США каждый год происходят почти 75 тысяч таких случаев; несколько десятков из них завершаются смертью больного. Ученые из MIT работают над тестом, который позволит быстро и эффективно выявлять бактерию. Теперь ваш смартфон проверит бактерии в еде.

На данный момент исследование продуктов требует лабораторный анализ образцов на разрастание бактерий, что обычно занимает 2-3 дня. Существуют и более быстрые методы (например, анализ бактериальной ДНК), но они более дорогостоящие.

Что придумали инженеры МТИ?

Специалисты из Массачусетского технологического института работают над новым, быстрым способом. Для теста будут использоваться так называемые «частицы Януса» – капли из гидро- и флюорокарбона, которые будут сцепляться с белками бактерий, а затем сливаться вместе. Это позволит обнаруживать некачественную еду с помощью специальной аппликации для смартфона, или даже распознавать её невооруженным глазом.

Американские ученые планируют изготовить матрицу с несколькими ячейками, на дно которых будет помещен QR-код. Каждая из ячеек будет содержать капли, способные выявить определенный патоген. В случае положительной реакции, капли в ячейках перестанут быть прозрачными, тем самым сделав код на дне нечитабельным. Такая технология позволит проверять еду за считанные секунды, с помощью обычного смартфона. При этом специалисты утверждают, что чувствительность теста будет не ниже чем у применяющихся на данный момент методов.