вирус гепатита C и B

Это данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Многие люди не догадываются о том, что у ни есть вирус гепатита C и B. К тому же у большинства больных нет доступа к современным методам диагностики, что усложняет получение качественной медицинской помощи.

Руководство ВОЗ заявляет, что вирус гепатита является серьезной проблемой, которую нужно срочно решать. По данным организации в 2015 году гепатит унес жизни 1,34 миллионов человек, сравнявшись по данному печальному показателю с такими заболеваниями, как СПИД и туберкулез. Но если число смертей от этих болезней снижается, то в случае с гепатитом смертность наоборот, растет.

Что говорит статистика ВОЗ?

Из общего количества больных (по подсчетам ВОЗ) в 2015 году было официально обнаружено только 9% случаев вируса гепатита. Только 8% больных сразу же приступили к лечению. Поэтому задача ВОЗ в том, чтобы обеспечить проведение диагностики в 90% случаев и предоставить зараженным лечение.

Диагностика гепатита становится все более доступной. Так, в продаже уже есть специальные скоростные тесты по невысокой цене – меньше 1 доллара. Появляются доступные лекарства. Но пока вопросы доступной диагностики и лечения все еще не решены окончательно.

Отметим, что одной из основных причин развития заболевания является отсутствие стерильных условий в здравоохранительных учреждениях. Другая причина – заражение через шприц при введении наркотических средств. Интересно, что в Европе количество больных гепатитом выше, чем в Африке.