Скрининг-тесты для рака легких

Согласно новым исследованиям, опубликованным в американском журнале Cancer (Рак), скрининг-тесты могут спасти многие жизни: проведение КТ-диагностики низкими дозами поможет предотвратить 1200 случаев смерти от рака легких ежегодно. По словам исследователей программы National Lung Screening Trial (Национальное исследование скрининга легких), по сравнению с проведением рентгена груди, КТ диагностика низкими дозами сопровождалась 20% снижением смертности от рака легких среди нынешних и бывших курильщиков. Вместе с тем, исследователям пока не удалось точно подсчитать ежегодное количество смертей, которое можно предотвратить проведением КТ диагностики.

Результаты исследования

Проводя исследование, ученые ставили своей целью, провести первую национальную оценку общего числа смертей от рака легких. Причем тех, которые можно предотвратить путем осуществления скрининга рака легких среди текущих и бывших курильщиков. Их возраст — от 55 до 74 лет и они выкуривали по крайней мере одну пачку в день в течение 30 лет. Расчет количества смертей проводился по специальной формуле для оценки количества смертей от рака легких, которые можно предотвратить проводя скрининговые тесты. Формула принимала в расчет среди обследуемой группы населения:

  • численность населения США
  • уровень заболеваемости
  • уровень смертности от рака легких.

В 2010 году, 8,6 миллиона американцев (5,2 млн. мужчин и 3,4 млн. женщин) относились к исследуемой группе населения. Соответственно они подходили для проведения скрининговых тестов на рак легких. Согласно оценкам исследователей, если скрининг-тесты осуществлять в соответствии с программой National Lung Screening Trial, то можно предотвратить 12250 случаев смерти от рака легких ежегодно (8990 у мужчин и 3260 у женщин).

Полученные результаты исследования служат дополнительными факторами, в поддержку обновления принципов проведения проверок на рак легких. Полученные результаты также могут стимулировать проведение дополнительных исследований. Они послужат для оценки возможностей предотвращения смертности от рака легких и подсчета затрат и выгод от проведения КТ диагностики низкими дозами.