рак толстой кишки

Тест на выявление ранних признаков рака толстой кишки  рекомендуется проводить каждые 10 лет мужчинам и женщинам в возрасте от 50 лет и старше. Людям, которые находятся в группе повышенного риска, рекомендуется выполнять этот тест и до достижения 50-летнего возраста, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Необходимо помнить, что ранняя диагностика и профилактическая медицина это лучшее лекарство от всех заболеваний!

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак (рак толстой кишки)  является причиной номер один смертности, вызванной злокачественными заболеваниями, среди населения западного мира. Риск развития колоректальной опухоли одинаков как среди мужчин, так и среди женщин, и увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет.

У некоторых групп населения, например тех, где в семье были случаи злокачественных новообразований пищеварительной системы (а иногда и другие злокачественные новообразования), риск возникновения колоректального рака возрастает. Рак толстой кишки является излечимым при условии ранней диагностики заболевания. Доказано, что обнаружение и лечение предраковых полипов, а также выявление опухолей на ранней стадии, предотвращает смертность от данного вида заболевания, поэтому имеет очень важно выявлять предраковые полипы, в целях предупреждения заболеваемости и особенно смертности от рака толстой кишки.

Стандартные тесты определения колоректального рака

Самый старый способ раннего выявления колоректального рака — проверка  на скрытую в кале кровь.

Есть несколько методов для этого теста:

  • Первый, самый старый тест, основан на простом химическом методе, и обладает лишь умеренной точностью выявления злокачественных образований. Доказано, что проведение теста снижает смертность от колоректального рака среди пациентов, проводящих тест раз в год, на 15% — 43%, по сравнению с теми, кто не проводит этот тест раз в год.
  • Другой тест на скрытую кровь, основан на иммунологическом анализе, и имеет более высокую точность выявления злокачественных образований (70%), но обычно не используется в Израиле.

Колоноскопия – возможности и применения и виды

В дополнение к анализам кала существуют два диагностических метода визуализации толстой кишки  — колоноскопия и виртуальная колоноскопия.  Эти методы обладают самой высокой эффективностью обнаружения злокачественных образований.

Колоноскопия

Инвазивная процедура, во время которой гибкий зонд вводится в толстую кишку, дает возможность осмотреть и оценить пространство кишечника. Перед тестом необходимо очистить кишечник с помощью слабительных препаратов. Во время проверки, врач может выполнять резекцию полипов, обнаруженных во время процедуры и провести биопсию для лабораторных анализов.  Оказывается, что среди тех, кто прошел колоноскопическое обследование, смертность от колоректального рака снижается на 70%, по сравнению с теми, кто не прошел обследование. Эта цифра намного выше, чем показатель у тех групп населения, которые прошли один раз в год анализ на скрытую  кровь.  Колоноскопию рекомендуется проводить каждые 10 лет, а в случаях, когда имеется повышенный риск развития злокачественных новообразований в толстой кишке, чаще (без необходимости прохождения теста кала на скрытую кровь).

Виртуальная колоноскопия

Разновидность колоноскопии в 2D/3D формате, также является точным методом диагностики. Подготовка к процедуре похожа на подготовку к стандартной колоноскопии. Необходимо учитывать, что виртуальная колоноскопия является одним из видов компьютерной томографии, и связанна с получением дозы облучения, а также то, что при выявлении образования, необходимо провести еще и стандартную колоноскопию, для взятия биопсии или удаления полипов.

Как исследуют прямую и толстую кишку

Проктоскопия / ректороманоскопия, непродолжительный тест, который назначается если врач подозревает наличие ректальных опухолей. В его ходе проводится проверка только нижней части толстой кишки.  Исследование выполняется в амбулаторных условиях, в больничной палате или клинике. Перед исследованием необходимо провести очистительные клизмы, чтобы была возможность рассмотреть стенки кишечника. Врач будет осторожно вводить тубус (инструмент, при помощи которого врач может провести визуальный осмотр, а также выполнить некоторые лечебные процедуры, например, инъекции лекарственного вещества) в прямую кишку. Тубус соединен с насосом, что позволяет ввести в кишку воздух и тем самым повысить качество диагностики. Короткий тубус для осмотра только прямой кишки, называется ректоскоп, длинный тубус, для более глубоко осмотра толстой кишки, называется ректороманоскоп. В тубусе предусмотрена внутренняя подсветка, которая помогает обнаружить различные проблемы на внутренней стенке толстой кишки. При необходимости можно взять образец ткани (биопсию) для микроскопического исследования, а в случае  если обнаружен полип, вырезать его.

Ректальное обследование и анализы

Постановка диагноза обычно начинается с посещения семейного врача, который проверит живот и прямую кишку. Врач может дать направление на анализ кала на скрытую кровь и направить на осмотр к гастроэнтерологу, специалисту по заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог рассмотрит историю болезни и проведет физический осмотр, включая ректальное обследование, в ходе которого врач пальцем в перчатке пальпирует прямую кишку, чтобы почувствовать наличие образований. Этот тест может быть связан с определенным дискомфортом, но, к сожалению это необходимо.

Признаки и симптомы колоректального рака

Клинические проявления рака толстой и прямой кишки могут включать в себя любые из следующих симптомов:

  • Кровотечения из заднего прохода, либо примесь крови в кале
  • Расстройства функций кишечника (например, поносы или запоры) без видимых причин, которые длятся в течение более шести недель
  • Необъяснимое снижение веса.
  • Повторяющиеся болевые ощущения в области живота
  • Чувство неполного опорожнения после дефекации.
  • Анемия (малокровие)

Данные симптомы могут быть вызваны не только раком толстой кишки, но в любом случае при наличии хотя бы одного из них, важно обратиться к врачу для проверки. Рак толстой и прямой кишки проявляется у большинства людей, старше 50 лет