Ранняя диагностика глаукомы спасет от слепоты - Манор Медикал

 ранняя диагностика глаукомы предотвратит слепотуОдним из заболеваний глаз, которые могут вызвать полную слепоту, является глаукома — хроническая болезнь глаз, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Заболевание сопровождается развитием трофических расстройств в сетчатке, в зрительном нерве, в путях оттока внутриглазной жидкости. В стадии острого приступа зрачок становится неподвижным и расширенным, а также приобретает зеленоватую окраску. Заболевание начинается незаметно. Зачастую, симптомы проявляются только тогда, когда оно уже достигло стадий, на которых требуется проведение длительного и дорогостоящего лечения. Но ранняя диагностика глаукомы может значительно облегчить процесс лечения и предотвратить тяжелые последствия.

Рекомендации офтальмологов

Израильские офтальмологи рекомендуют после сорока лет проходить ежегодное обследование для выявления глаукомы на ранних стадиях. Обследование включает в себя измерение внутриглазного давления. Проверка занимает не больше 30 минут, но помогает предотвратить одно из опасных заболеваний, вызывающих 40% случаев слепоты. Во время обследования в глаза пациента закапывают глазные капли, а потом к глазам подносят специальный прибор буквально на одну-две секунды. Нормальное внутриглазное давление находится от 12 до 22 мм рт. ст. Отклонение от нормы, как в сторону увеличения, так и понижения, оказывает отрицательное влияние на зрение. Пониженное глазное давление вызывает глаукому низкого напряжения, когда недостаток давления внутриглазной жидкости вызывает ущерб зрительного нерва.

Ранняя диагностика дает возможность как медикаментозного лечения глаукомы так и проведения операционного вмешательства. Для лечения глаукомы израильские врачи проводят лазерную офтальмологическую микрохирургию или склерэктомию.