простатэктомия для лечения РПЖ

Рак предстательной железы развивается в основном у мужчин в возрасте старше 50 лет. Однако в связи с тем, что данное заболевание на сегодняшний день диагностируется и у более молодых людей, на повестке дня встает вопрос улучшения качества жизни и сохранения нормальных половых функций после проведения лечения. К сожалению, количество заболевших раком предстательной железы постоянно растет, например, в Израиле, ежемесячно диагностируется до 200 новых случаев заболевания. Различные виды терапии направлены на повышение эффективности используемых методов лечения и увеличение количества полностью исцелившихся в результате лечения.

Проведение радикальных операций по поводу злокачественных опухолей предстательной железы нередко сопровождается такими осложнениями как неконтролируемое мочеиспускание и практически 100% импотенция у большинства пациентов. Современный подход к проведению простатэктомии направлен на минимальное повреждение нервов, которые прилегают к предстательной железе, и тем самым предотвратить нарушение эректильной функции.

Так как заболевание значительно «помолодело», то кроме эффективности лечения, особое внимание стало уделяться повышению качества жизни пациента после проведения операции. Тактика врачей направлена на поиск методики лечения, которая нанесет минимальный вред половой функции пациента и не снизит качество его жизни.

Однако в случаях, когда заболевание сильно запущено, целью лечения является предотвращение осложнений и облегчение боли. В этих случаях применение гормональной терапии снижает уровень андрогенов (тестостерона в крови), что приводит к исчезновению эрекции и нарушению либидо (полового влечения).

Сексуальные дисфункции до проведения простатэктомии бывают двух видов:

  • Психологические – среди больных раком предстательной железы есть те кто думает, что сексуальная активность вызовет у них неприятные болевые ощущения, усилит заболевание или даже станет причиной возникновения рака у супруги. Все эти сомнения абсолютно необоснованные! Вместе с тем, поле известия о том, что у него диагностирован рак простаты, у пациента часть появляется депрессия, снижение либидо или возникает ощущение того, что супруга теряет к нему интерес.
  • Физиологические – в случае если болезнь находится в запущенной стадии и наблюдается наличие метастазов, пациент ощущает боли в костях и общую мышечную слабость, которые могут привести к значительному снижению сексуальной функции из-за неврологических и сосудистых нарушений.

Сексуальные дисфункции после проведения лечения рака простаты, различаются в зависимости от типа проведенного лечения:

  • Гормональная терапия –лечение вызывает полную импотенцию;
  • Радикальная простатэктомия – с сохранением нерва или без, вызывает сексуальную дисфункцию у 30-100 % пациентов;
  • Внешняя (наружная) лучевая терапия – вызывает сексуальную дисфункцию у 50% пациентов;
  • Контактная лучевая терапия – брахитерапия и кюри-терапия (охлаждение) — вызывает сексуальную дисфункцию у 25% пациентов.

Одной из самых распространенных причин недержания эрекции до конца полового акта является венозная недостаточность сосудов полового члена, или венозная утечка. Основой для распространения заболевания служит наличие фиброзной (рубцовой) ткани, вследствие различных патологических состояний:

  • повреждения артерий полового члена, вызванных длительной нехваткой кровоснабжения;
  • повреждения нервов, ответственных за эрекцию и исчезновение спонтанной эрекции;
  • радиационные повреждения тканей и возникновение сосудистых шрамов и как результат, повреждение системы кровеносных сосудов пениса.

Дальнейшим усилением дисфункции является отсутствие эрекции и днем и ночью, а снижение притока крови в губчатое тело пениса и одновременное снижение притока кислорода, способствует появлению фиброзной ткани. Фиброз ткани венозных стволов появляется вследствие местного увеличения оседания белка (трансформирующий фактор роста Бета 1) сильно сужающего сосуды.

На сегодняшний день существует множество терапевтических процедур, которые предоставляются пациенту в послеоперационный период. Можно назначить ежедневный прием Тадалафила (коммерческое название Сиалис) в течение нескольких недель после операции, запретив любые сексуальные контакты. Кроме того, ежедневно после операции проводят инъекции малых доз лекарства в пенис, для достижения и укрепления эрекции.

Целью терапевтического лечения в послеоперационный период является поддержание притока крови к пенису, чтобы пациент мог вести нормальную сексуальную жизнь уже через 4-6 недель после операции или после лучевой терапии. В случае неудачи в достижении спонтанной эрекции, возможен прием таких лекарств как Виагра, Левитра и Сиалис.

Кардинальное решение проблемы

Если несмотря на проведенное лечение нормальной эрекции все таки не удается достигнуть, возможно использовать такой кардинальный метод как инъекции в пенис — интракавернозные инъекции (ICI). Эффективность применения этого сравнительно молодого метода для лечения пациентов после простатэктомии и лучевой терапии, достигает 90% и выше.

Лечащему врачу необходимо помнить о том, что нужно сохранить качество жизни пациентов, после лечения рака простаты, на максимально высоком уровне. Необходимо активно вовлекать пациента в выбор наиболее подходящего метода лечения и обязательно учитывать его текущее состояние и качество жизни в будущем.