Новые исследования в области рака

Представляем вашему вниманию информацию о нескольких последних исследованиях в области рака.

Влияние физических упражнений на предотвращение рецидива рака у детей

В Израиле ежегодно приблизительно у 400 детей диагностируется онкологическое заболевание. 80% из них вылечиваются благодаря высочайшему качеству медицинской помощи. Тем не менее, дети перенесшие рак находятся в группе повышенного риска рецидива заболевания, возникновения хронических заболеваний и ранней смертности. Последние исследования показали, что регулярные физические упражнения снижают эти факторы риска.

Исследования финансировалось Ассоциацией по борьбе с раковыми заболеваниями. В исследовании принимали участие 22 ребенка. Измерялась физическая подготовленность детей, перенесших онкологическое заболевание, по сравнению с детьми без заболеваний. Исследование показало, что у детей, перенесших рак, аэробные способности ниже, чем у здоровых детей их возраста. При этом существенного снижения функций сердца и объема легких не наблюдалась. Также была выявлена положительная корреляция между степенью улучшения физического состояния и улучшением качества жизни, увеличением мышечной массы тела, плотности костной ткани и других показателей.

Авторы исследования сделали вывод, что плохое восстановление после онкологического заболевания вытекает из отсутствия физической активности, а не из-за значительного ущерба нанесенного функциям сердца, системе кровообращения, легким или мышцам. В свете важности регулярной физической активности для восстанавливающихся после заболевания, исследователи рекомендуют разрешить детям, даже во время проведения лечения, заниматься физическими упражнениями и вести активный образ жизни наравне со здоровыми детьми их возраста.

Взаимосвязь между потреблением сильно прожаренной пищи и раком простаты

Ученые исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона из Сиэтла, США, изучали связь между употреблением сильно прожаренной пищи и возникновением рака простаты. Авторы подчеркивает, что имеется ряд доказательств того, что приготовление пищи с использованием высоких температур повышает риск развития заболевания. У ученых также вызывает озабоченность привычка добавлять масло и жир в процессе жарки. Этот аспект недостаточно исследован в контексте причин, вызывающих возникновение рака простаты. Ученые говорят о возможности образования в процессе канцерогенов, таких как альдегид, акролеин, акриламид и другие.

Исследование проводилось среди 1549 мужчин, которых поделили на две группы: 534 человека, которым был диагностирован более агрессивный рак простаты, и 1015 мужчин, которым был диагностирован менее агрессивный рак простаты. Участники заполнили анкеты о наборе продуктов, которые они потребляют, с указанием частоты их употребления в пищу. Один из вопросов касался периодичности употребления в пищу таких продуктов как: картофель фри, жареная курица, жареная рыба и пончики. Были также исследованы характеристики агрессивности рака простаты которым заболели исследуемые. Кроме того, учитывались следующие характеристики: степень развития заболевания, индекс Глисона и уровень ПСА в крови.

Результаты показали прямую связь между уровнем потребления картофеля фри, жареной курицы, жареной рыбы и жареных пончиков, и повышенным риском рака простаты. Кроме того, большинство данных свидетельствовало о чуть более высокой связи между потреблением данных продуктов и развитием агрессивной формы рака простаты.
Однако исследователи подчеркивают, что на данном этапе исследования не ясно связано ли повышение риска конкретно с видом приготовления пищи (прожаривание), или с использованием высоких температур, или с другими аспектами западного уклада жизни.

Даже малые дозы алкоголя повышают риск развития рака

Исследователи из университетов Италии, Канады, США, Ирана и Швеции изучали связь между потреблением малых доз алкоголя и риском развития различных видов рака. Соотношение умеренного и повышенного употребления алкоголя с риском развития рака толстой кишки, рака молочной железы, рака горла, рака печени и рака полости рта известна давно и обоснована во многих исследованиях, а вот взаимосвязь между потреблением малых доз и возникновением рака еще не исследовалась.
Исследователи пересмотрели результаты 222 исследований, в которых приняли участие 92 тысячи человек, потреблявших алкоголь в малых дозах. Контрольную группу составили 60 тысяч человек, не употреблявших алкоголь.

Из результатов предыдущих исследований следовало, что употребление малых доз алкоголя ведет к увеличению риска развития разных видов рака: полости рта и глотки – на 17%, пищевода – на 30%, молочной железы на 5%. Исследователи полагают, что в 2004 году около 5000 смертей, вызванных раком глотки, 24000 случаев смерти от рака пищевода и 5000 случаев смерти от рака молочной железы были связаны с употреблением алкоголя в малых дозах.

Соя, тофу и орехи помогают предотвратить рак эндометрия

Исследователи университета Гавайев проверили связь между потреблением бобовых, сои, тофу и изофлавонов и риском развития рака эндометрия. Изофлавоны это натуральные фитоэстрогены, содержащиеся в таких продуктах как орехи, соя, фасоль и других.

Для исследования было выбрано 46027 женщин в постменопаузе, которые не подвергались гистерэктомии. С 1993 по 1996 год были собраны анкеты, содержащие подробную информацию о рационе питания и другие данные о каждой конкретной участнице. В течение 13 лет проводился мониторинг участниц, среди которых у 489-ти был диагностирован рак эндометрия.

После учета других факторов риска развития рака, исследователи установили, что есть снижение риска развития рака эндометрия среди тех женщин, которые употребляли большое количество изофлавонов. Этого снижения не наблюдалось среди тех, кто употреблял только сою, фасоль, или тофу в большом количестве. Таким образом, был сделан вывод, что важным компонентом снижения риска заболевания является сочетание различных видов изофлавонов.

Приведенная выше информация основана на данных, которые были предоставлены на пресс-конференции, организованной Израильской ассоциацией по борьбе борьбе с раковыми заболеваниями совместно с Министерством здравоохранения Израиля, в преддверии Международного дня борьбы с раком Международного союза по борьбе с раком.