Как подбирают противораковый препарат?

Как известно, один и тот же препарат против рака способен принести пользу одному пациенту, и быть неэффективным, а иногда даже вредным, для другого пациента, страдающего таким же типом рака. Профессор Ави Шредер заявляет, что разработал метод быстрого подбора необходимого противоракового средства.  Профессор занимает должность главы лаборатории таргетной терапии и персонализированной медицины израильского политехнического университета «Технион». Новый подход даст возможность сократить жизненно важное время на подбор лекарства. Поможет подобрать индивидуальный противораковый препарат. А также значительно снизит финансовые затраты.

Как подбирают противораковый препарат?

В настоящее время выбор препарата для лечения рака происходит следующим образом. Сначала врач назначает препарат, эффективность которого при подобном типе рака статистически высока. Так как заранее нельзя узнать будет ли данный препарат действовать, то спустя некоторое время, при отсутствии результата, врач выбирает следующий препарат из 200 зарегистрированных противораковых средств. Выбор неэффективного препарата негативно сказывается на здоровье пациента. При этом могут проявиться тяжелые побочные эффекты, а раковая опухоль, тем временем, продолжит расти ослабляя организм.

Как подбирается индивидуальный противораковый препарат?

Профессор Шредер нашел способ подбора противоракового препарата для каждого конкретного пациента. Он заключается в параллельном опробовании сразу нескольких средств. Для определения нужного средства пациенту делают инъекцию наночастиц, состоящую из пяти микроскопических доз различных препаратов, которые помечены специальными маркерами. Затем определяют, который из препаратов был эффективен. Наночастицы, попав в организм, обнаруживают раковые клетки и высвобождают активные лекарственные вещества, которые атакуют только раковую опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Затем из опухоли берется биопсия, чтобы узнать какие маркеры обнаруживаются в живых раковых клетках, а какие в погибших, и на основе результатов определяется самое эффективное средство.

В данный момент в лаборатории изучаются средства, применяемые для лечения рака кожи и рака молочной железы. Цель исследований – подбор необходимого препарата в течение недели, что значительно улучшит как результаты лечения, так и качество жизни больного. Новый способ подбора препарата в настоящее время проходит стадию доклинических исследований.