съемная почка

В центре нанотехнологий, расположенном во французском городе Гренобль, разрабатывают искусственную почку, которая уже была опробована на козах. Проект предназначен для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Цель проекта состоит в том, чтобы разработать систему, которая позволяет в режиме реального времени проводить непрерывный мониторинг состояния пациента, и дать пациентам возможность не приходить в больницу, для почти ежедневного проведения диализа.

Система состоит из небольшого прямоугольного устройства, которое пациент носит на теле. Устройство улучшает фильтрацию крови и обеспечивает постоянный мониторинг состояния пациента. Прибор регулярно измеряет такие параметры, как электролиты (калия и кальция), рН и температура.

Решение для пациентов, страдающих почечными заболеваниями

Пациенты, страдающие проблемами почек, вследствие таких заболеваний как: пиелонефрит, повышенное давление, васкулиты, мочекаменная болезнь, опухоли и др., проходят диализ несколько раз в неделю, в течение нескольких часов. Трудности очевидны: невозможно работать в тот день, когда проводится процедура, ухудшается качество жизни, нет возможности проводить постоянный мониторинг пациента.

Искусственная почка позволяет пациенту быть мобильным, и кроме того, обеспечивает постоянный мониторинг состояния его здоровья, предавая информацию врачам в больницу. Немаловажно то, что искусственная переносная почка помогает снизить затраты системы здравоохранения на проведение больничного диализа. Еще один положительный эффект от искусственной почки заключается в том, что диализ можно проводить гораздо большее количество раз. В 2013 году система была впервые протестирована раз на козах, но разработка еще не закончена и «съемная почка» пока ещё остается технологией будущего, а не настоящего.