Что мы знаем о нашем здоровье?

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Все что мы знаем о нашем здоровье переполнено выдумками и стереотипами. Как говорил польский философ и сатирик прошлого века Станислав Ежи Лец: «В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». Повальное увлечение ЗОЖ и периодическая диагностика состояния организма в целом, положительно сказываются на состоянии отдельных индивидуумов. Однако, давайте разберёмся с некоторыми уже укоренившимися понятиями, которые напрямую связываются нами с отличным здоровьем. Должен ли дом быть абсолютно чистым, насколько полезны занятия спортом, какова должна быть продолжительность сна…

Гарантирует ли чистота в доме здоровье?

Каждая хозяйка мечтает об идеальной чистоте, приобретая для этой цели массу всевозможных моющих средств. Тем не менее важно помнить, что химические вещества, содержащиеся в бытовой химии, могут вызывать аллергические реакции, такие как отеки слизистой оболочки, воспаления и раздражения кожи, глазные боли и т. п. Доказано, что аллергия более распространена среди жителей развитых стран. Причина этому не только контакт со всевозможными химическими веществами. Учёные доказали, что уменьшение соприкосновения с болезнетворными микроорганизмами, особенно в юном возрасте, приводит к ослаблению иммунитета.

Полезен ли спорт для здоровья?

Учёные взяли под сомнение знаменитый девиз «спорт — это жизнь». Очень быстро было установлено, что не только «большой» спорт, но и слишком интенсивные занятия физическими упражнениями, не приносят пользу здоровью человека, как это считалось ранее. Сегодня учёные говорят, что необходимость в постоянных физических упражнениях подобна зависимости от видеоигр или покупок в магазинах. Считается, что массовое увлечение культуризмом было положено Арнольдом Шварценеггером, в 1970 году завоевавшим титул «Мистер Олимпия». У некоторых это увлечение переросло в манию. Психологи находят подобие в непомерных физических упражнениях и вредных привычках.

Действительно ли продолжительный сон полезен для здоровья?

Для многих выходные дни — это время для отдыха, сна и восстановления сил. Считается, что продолжительный сон — это лучший способ восстановления организма. Недосыпание действительно отрицательно влияет на самочувствие и здоровье человека. В 2008 году американские учёные провели исследования реальной продолжительности полезного для здоровья сна. Была обнаружена прямая зависимость продолжительности жизни и времени сна. Вместе с тем, был получен совершенно непредвиденный результат: смертность среди участников, спавших меньше 4 или больше 8 часов в день, была намного выше, чем среди тех, кто спал по 6-7 часов в сутки.