Молочные продукты провоцируют развитие рак печени

Молочные продукты вызывают рак печениОбширные исследования, проведённые в десяти европейских странах, показывает значительную и тревожную связь между потреблением молочных продуктов и повышенным риском заболеваемости раком: молочные продукты на 66% увеличивают риск развития рака печени. Исследователи полагают, что причина связана с гормоном роста, выработку которого провоцирует потребление молока, или с загрязнителями, найденными в молоке.

Большое потребление молочных продуктов, особенно жидкого молока и сыра, значительно увеличивает риск развития рака печени, точнее наиболее распространённого вида данного рака — гепатоцеллюлярной карциномы. Рак печени является шестым по распространённости видом рака в мире, но третьим по причине смертности, в связи с его агрессивностью и тем, часто диагностируется только на поздних стадиях, не оставляя шансов на выздоровление.

Молоко значительно повышает риск развития рака

Многие исследования в прошлом уже устанавливали связь между потреблением молочных продуктов и раком предстательной железы, но связь с раком печени почти не исследовалась. Настоящее исследование проводилось крупными мировыми научно-исследовательскими организациями, в том числе Международным агентством по изучению рака и Гарвардским институтом общественного здравоохранения.

Это исследование охватило почти полмиллиона мужчин и женщин в десяти европейских странах и заняло в среднем почти 11 лет. Таким образом, вывод о том, что потребление молочных продуктов значительно повышает риск развития рака печени, особенно тревожен.

Потребление свыше 45 граммов сыра в день (по сравнению с потреблением менее 21 грамма) увеличивает риск рака печени на 56%. Ежедневное потребление свыше 237 граммов, или более, молока увеличивает риск развития рака на 51%. Потребление йогурта, однако, не было в значительной степени связано с риском развития рака печени.

Общее ежедневное потребление молока и молочных продуктов, коррелируется следующим образом: ежедневный приём 382 грамм и более увеличивает риск развития рака печени на 66% по сравнению с потреблением менее 207 граммов в день.

Чтобы выделить эффект от молока, результаты нормализировали по параметрам, которые могут быть связаны с болезнью. Специалисты учитывали возраст, пол, уровень физической активности, индекс массы тела (ИМТ), место жительства, потребление алкоголя, курение, общее потребление калорий, диабет и многое другое.

В чем же причина?

Является ли причиной развития рака печени избыток витамина D, кальция, или жира? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили взаимосвязь между различными компонентами молока и раком.

Хотя было установлено, что кальций, витамин D, белок и жир, из молочных продуктов, связаны с повышенным риском развития рака печени, однако, полученные из другого источника, они не повышали риск, а зачастую были связаны с уменьшением риска развития рака печени. Другими словами, причина, кроется не в этих компонентах.

Исследователи полагают, что виновником является гормон роста IGF-1, производство которого провоцирует потребление молока, или загрязняющие вещества, содержащиеся в молоке.

Согласно предыдущим исследованиям, потребление молочных продуктов, и жидкого молока в частности, связано с повышением в организме уровня гормона роста IGF-1. В текущем исследовании учёные также обнаружили положительную корреляцию между уровнем гормона роста и потреблением молочных продуктов. Они также обнаружили связь между более высоким уровнем гормона в крови и развитием рака печени. В описании исследования указывается, что увеличение гормона IGF-1 также связано с другими видами рака.

Другим возможным объяснением является афлатоксин М1, один из самых мощных канцерогенов, известных человеку, который также содержится в молоке. Авторы утверждают, что в то время как Европейское агентство по безопасности продуктов питания нашло очень низкие концентрации токсина в молоке в Европе, общее накопление токсина достаточно значительно, учитывая большие объемы потребляемого молока и молочных продуктов по всей Европе.