пирсинг и рак десен

Несмотря на то, что рак десен не так распространен, как другие виды онкологических заболеваний, он опасен, так же как и любое другое раковое заболевание. Среди всех видов рака на рак десен приходится примерно 7%. Данное заболевание чаще всего встречается среди людей старше сорока лет. Однако оно может встречаться и у молодых, при наличии некоторых заболеваний десен.

Последние исследования, основанные на историях болезней сотен пациентов, установили, что среди всех обследуемых, у четырех из десяти пациентов с раком ротовой полости во рту был пирсинг.

Чем опасен пирсинг?

По мнению дантистов и онкологов, пирсинг вызывает воспаления и бактериальное инфицирование ротовой полости, которые могут стимулировать развитие рака десен и других заболеваний ротовой полости, при этом материал и качество сделанного пирсинга значения не имеют.

Кроме того, среди факторов риска развития рака десен, ученые перечисляют некачественные или поврежденные зубные протезы, а также жевание табака. Признаки развития рака десен можно увидеть самостоятельно, тщательно осмотрев ротовую полость. Основными признаками являются: красные новообразования с белыми вкраплениями на деснах, болезненные ощущения при легком нажатии на десну, опухание вокруг корня зуба, кровотечения и язвы десен.

Как лечат рак десен?

На начальных стадиях заболевания рак десен относительно хорошо поддается лечению. К сожалению, зачастую люди не знают о развитии болезни и, соответственно, не проходят необходимую терапию.  Это приводит к распространению заболевания на верхнее и нижнее небо, а также к метастазированию в расположенные рядом лимфатические узлы.

Терапия рака десен проводится хирургическим методом с применением химиотерапии, после чего применяются восстанавливающие препараты.

Профилактика рака десен, снижающет риск возникновения заболевания в два раза. Она достаточно проста и всем известна. Следите за здоровьем зубов и десен с самого детства, соблюдайте правила гигиены, проходите регулярный ежегодный осмотр у зубного врача, и, разумеется, не делайте пирсинг во рту.