ген, вызывающий агрессивную форму рака молочной железы

Группа исследователей выявила ген, вызывающий опасную агрессивную форму рака молочной железы. Ученые надеются, что, найдя способ блокировать ген, они смогут сделать рак молочной железы менее агрессивным.

В ходе исследования ученые обнаружили, что ген, известный как «ингибитор дифференциации 4» (ИД4) не только указывает на весьма агрессивную форму рака молочной железы с тройным негативным фенотипом, но также, по-видимому, его контролирует. Исследователи установили, что ИД4 производится на высоких уровнях в примерно половине всех случаев трижды негативного рака молочной железы. Пациентки в этом случае имеют особенно плохой прогноз. Исследования также показали, что если заблокировать ген ID4 в экспериментальных моделях трижды негативного рака молочной железы, то опухолевые клетки прекращают делиться.

Трижды негативный рак молочной железы — это рак, лишенный рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2. Около 15% всех случаев рака молочной железы являются трижды негативным раком. Пациентки, у которых развивается данный вид рака, как правило, имеют более высокий риск рецидива и низкую выживаемость, чем пациентки с другими формами рака молочной железы.

Среди данной группы пациенток также проявляется некоторое разделение. Часть из них уступает болезни в течение 3-5 лет. Другие могут жить без признаков рецидива заболевания гораздо дольше, чем многие страдающие не трижды негативным раком молочной железы. Исследователи обнаружили вероятное объяснение этой дифференциации перспективы выживания. Есть две различные формы трижды негативного рака, появляющегося из различных типов клеток. Ученые полагают, что более щадящий вид трижды негативного рака, происходит из особых клеток, в то время как агрессивная форма заболевания, по-видимому, происходит из стволовых клеток.

Может ли блокировка ИД4 понизить агрессивность рака молочной железы?

Стволовые клетки обладают способностью развиваться во множество различных типов клеток организма. Во многих тканях организма они делятся, пополняя другие клетки, обеспечивая организм «внутренним восстановлением». Способ, которым стволовые клетки видоизменяются и распространяются в другие ткани, аналогичен тому, как действуют многие виды рака.

Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки молочной железы являются жизненно важной частью роста груди и развития, как во время полового созревания, так и во время беременности. Новое исследование показало, что ИД4 несет ответственность за то, развиваются ли стволовые клетки в особые клетки или нет.

При блокировании ИД4 в стволовых клетках, активируются и другие гены, которые управляют клеточной специализацией. Кроме того, также активируются рецептор эстрогена и ряд других генов, выраженных в формах рака молочной железы с лучшими прогнозами. Блокирование ИД4 может быть способным превратить стволовые клетки такого рака молочной железы в менее агрессивные виды рака, которые будут реагировать на лечение Тамоксифеном. Если исследователи правы, это было бы замечательно.

Группа будет исследовать ИД4 для того, чтобы выработать наилучшую стратегию для его блокирования в организме человека. Ученые также планируют провести исследование на мышах, чтобы оценить, может ли блокирование ИД4 сделать опухоли уязвимыми для Тамоксифена. Исследователи пока не знают, видят ли они реальный эстроген-зависимый рак после блокировки ИД4 —  с эффективным рецептором эстрогена — или это просто его подобие. Группа исследователей будет работать в сотрудничестве с мировыми специалистами по функциям рецептора эстрогена, изучать эти биохимические процессы в масштабе генома, чтобы полностью понять роль, которую может сыграть ИД4 в развитии и лечении рака молочной железы.