кофе и оплодотворение

Ученые обнаружили, что если в состав, содержащий спермороботов, добавить кофеин, то скорость перемещения увеличивается на 30%. Спермороботы — это сделанные из металла нанотрубки, внутри которых помещаются сперматозоиды, а перемещением нанотрубок управляют с помощью магнитного поля. Ну а скорость передвежения спермороботов напрямую влияет на оплодотворение!

Кто такие спермороботы?

Спремороботы предназначены для проведения процедуры искусственного оплодотворения. Также подобные роботы могут быть использованы для повышения скорости и эффективности введения медикаментозных препаратов.

Ученые возлагают большие надежды на спермороботов, из-за их способности двигаться самостоятельно, однако скорость движения нанороботов пока еще значительно ниже скорости естественных сперматозоидов.

Три метода ускорения спермороботов

Немецким исследователям удалось найти три метода ускорения движения спермороботов. Один из них — введение кофеина в раствор, содержащий спермороботов, в результате чего происходит увеличение скорости движения на 30%.

Вторым методом стало сокращение размеров нанотрубки с 50 до 20 микрон. Это позволило уменьшить разность в скорости между естественными и искусственными сперматозоидами на 16,5%. И третим найденным методом стало использование белка — фибронектина, который при добавлении в раствор, повышает захват сперматозоидов нанотрубками.

В настоящее время ученые смогли добиться тридцатисекундного времени действия кофеина на скорость движения спермороботов, но после этого скорость падает, становится даже ниже чем была до применения кофеина. Принимая во внимание этот факт, ученые пришли к выводу, что использовать кофеин лучше всего на самом последнем этапе движения спермороботов.