Самодиагностика рака кожи! Убедитесь что вы здоровы - Манор

признаки рака кожиПод ногтями, между пальцами или на волосистой части головы — вот лишь некоторые из областей, где может появиться рак. Только, регулярная самодиагностика рака кожи — тщательная проверка кожного покрова повысит шансы на предотвращение кожных заболеваний и рака.

Солнце значительно увеличивает риск развития рака кожи. Рак, как правило, появляется с течением времени на открытых солнцу участках, например, лице, плечах, руках, ногах или голове, но может появится и в скрытых областях, таких как область половых органов и между пальцами ног. Полное и скорейшее выздоровление гарантирует осведомленность и регулярные самостоятельные и комплексные осмотры у дерматолога.

Так что же такое рак кожи?

Рак кожи это неконтролируемое деление клеток на поверхности кожи. Незлокачественные опухоли кожи могут доставить много проблем, из-за размера и расположения, а злокачественные опухоли опасны как сами по себе, так и из-за процесса метастазирования. Различают три типа рака кожи: базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, и меланома — самая распространенная и тяжелая форма.

  • Базальноклеточная карцинома — рак кожи с низкой скоростью распространения. Обычно проявляется в виде «жемчужных» шишек на лице, ушах и шее.
  • Плоскоклеточная карцинома — рак кожи, который относительно легко поддается лечению, но, как правило, очень быстро распространяться. Проявляется как маленькое и твердое уплотнение, которое появляется на лице, шее или руках. Кроме того, может проявиться в виде плоской раны, покрытой чешуйкой или коркой, на поверхности лица, ушей, шеи или рук.
  • Меланома развивается в любой ткани здоровой кожи. Этот тип рака может возникнуть в родинках, проблемных бородавках, бугорках кожи или темных язвах.

 Как рассчитать риск рака кожи?

Специалисты объясняют, что диагноз рак кожи ставит дерматолог, но и сам пациент играет важную роль в ранней диагностике. При самопроверке необходимо искать новые выросты на коже, проблемные родинки, пятна неправильной формы, появившиеся светлые или темные поражения и, конечно аномальные бородавки.

Бородавка считается аномальной в четырех случаях: когда ее граница не четкая — имеет зазубрены или борозды; когда она имеет много оттенков; когда она особенно большая или зудит. Также новая бородавка с более быстрым, чем обычно, темпом роста, будет считаться аномальной.

Врачи рекомендуют тщательно проверять тело от головы до ног, а проверку кожи головы желательно проводить с мокрыми волосами для лучшей идентификации поражений.

Что делать если вы обнаружили подозрительные образования?

Если вы обнаружили аномальное образование, необходимо обратится к дерматологу для полного осмотра. Диагностика проводится с помощью взятия небольшого образца проблемной кожи (биопсия) и отправки для лабораторной диагностики. После этого будет принято решение удалить ли его хирургическим путем или продолжать наблюдение.

Что необходимо строго соблюдать?

Независимо от результата теста, необходимо избегать пребывания на солнце с 10 утра до 4 вечера, использовать солнцезащитный крем, шляпу и соответствующую одежду и, самое главное, чаще проводить самостоятельный осмотр.