Ботокс и рак желудка

Ботокс давно и прочно завоевал одно из ведущих мест в индустрии красоты. Инъекции ботокса разглаживают морщины, увеличивают губы, снижают потоотделение. Однако, по утверждению ученых, применение этого вещества можно распространить не только на косметические, но и на лечебные процедуры.

Ученые из Колумбийского Университета и Норвежского Университета Науки и Технологии обнаружили, что рак желудка можно лечить с помощью ботокса. Препарат, применяемый в косметических процедурах, может противодействовать нервным сигналам, побуждающим к росту злокачественных клеток. Рост раковых клеток зависит от нервных сигналов, и их блокирование одна из важных задач в борьбе с ростом опухоли. Нервные клетки выделяют ацетилхолин — нейромедиатор стимулирующий рост клеток, в том числе раковых, а ботокс его блокирует. Эта особенность ботокса используется в косметических процедурах — мышцы временно парализуются и в результате разглаживаются морщины.

Лабораторные исследования

Используя ботокс ученые вылечили рак желудка у лабораторных мышей. Одной части подопытных мышей была сделана ваготомия — рассечение блуждающего нерва, а второй части сделали инъекции ботокса. Значительное улучшение было зафиксировано в обоих случаях. Вследствие отличных результатов в Норвегии начались клинические испытания на пациентах, страдающих раком желудка.

С помощью гастроскопической процедуры ботокс можно ввести прямо в опухоль. Инъекции ботокса гораздо менее токсичны, чем применяемые сегодня способы лечения, и при этом они гораздо дешевле. Помимо прочего, не было обнаружено никаких побочных эффектов от терапии ботоксом. Ученые отмечают, что объединив химиотерапию и инъекции ботокса можно достичь наилучших результатов. Выживаемость мышей, к которым применили комбинированный метод, была на 35% выше, чем у мышей, к которым применяли традиционную химиотерапию. Как оказалось, ботокс не только влияет на саму опухоль, но и повышает эффективность химиотерапии.

Ученые исследовали метод на ранней стадии развития рака желудка, и в скором времени планируются исследования при более поздних стадиях заболевания. В перспективе планируется создать средство, блокирующее ацетилхолин, которое можно будет применить и для самых тяжелых онкологических случаев. По мнению ученых, развитие других видов рака, например, рака простаты, происходит по тому же принципу, но для подтверждения данного тезиса необходимы дальнейшие исследования.