Комплементарная медицина

В последние годы желудочно-кишечные заболевания становятся все более распространённым во всем мире и в Израиле, в частности. Статистические данные показывают, что в Израиле у тысяч пациентов диагностируются воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые хронические заболевания, сопровождающиеся сильным воспалением всего желудочно-кишечного тракта. Заболевания вызывают диарею, боли в животе, анальные кровотечения, геморрой, потерю веса, анемию, задержку роста у детей и значительно ухудшают качество жизни. Данные заболевания гораздо чаще встречаются в развитых странах, а также среди евреев-ашкенази (евреев, выходцев из центральной Европы). Болезнь Крона и язвенный колит имеют тенденцию развиваться в достаточно молодом возрасте (15-30 лет).

Медикаментозное лечение призвано содействовать ремиссии, предотвращать осложнения и улучшать качество жизни пациентов. Несмотря на успехи в научных исследованиях по разработке медикаментозного лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита, многие пациенты продолжают страдать от острых инфекций, которые не реагируют в полной мере на используемые методы лечения.

Комплементарная медицина вместе с традиционной

Комплементарной медицине, особенно китайской, в последние годы удалось закрепиться в качестве достаточно популярного терапевтического метода наряду с традиционной медициной. Исследования показывают, что около половины пациентов в Европе и США, страдающих болезнью Крона и колитом, используют альтернативную медицину. Те же исследования показывают, что большинство пациентов обратились к альтернативным методам вследствие разочарования в медикаментозном лечении, вызванном его неэффективностью, а также из-за тяжелых побочных эффектов.

Однако, несмотря на широкое применение комплементарной медицины, 75% пациентов сообщили, что у них нет достаточного количества знаний о ней. Это заставляет их обратиться к методам комплементарной медицины случайным образом, без получения достоверной информации об эффективности и безопасности медицинской помощи, которую они выбрали.