С внутримозговым кровоизлиянием покончено! | Новости | Блог ММЦ

Внутримозговое кровоизлияние считается наиболее опасным инсультом. В этой статье мы расскажем о факторах риска и симптомах повреждения головного мозга, и о новейшем методе лечения, который проходит сейчас клинические испытания в США, Европе и Израиле. Мир неврологии сегодня бурлит, и нейрохирурги получают небывалую выгоду от мощного роста исследований и технологий, помогающих в диагностике и лечении тяжелых заболеваний, среди которых заболевания кровеносных сосудов мозга. Внутримозговое кровоизлияние — вид наиболее опасного инсульта (называется геморрагический инсульт), который приводит к высокому уровню заболеваемости и смертности, до недавнего времени было областью в которой медицина не могла предложить эффективного лечения. Сегодня данный вид кровоизлияний стал основной темой исследований в США и Европе.

лечение мозговых кровотеченийПричины внутримозгового кровоизлияния

Внутримозговое кровоизлияние происходит вследствие разрыва кровеносных сосудов. Оно нарушает кровоснабжение различных участков мозга. На данное кровоизлияние приходится около 10-15% случаев инсультов (примерно 13000 в год). Факторами риска для его развития являются:

  • высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови
  • ожирение
  • недостаточная физическая нагрузка
  • курение
  • гипертония

Подобно развитию кардиологических заболеваний, факторы риска могут привести к дегенеративному процессу, в течение которого сосуды головного мозга склерозируются. Помимо прочего, жировые клетки, оседающие на стенках кровеносных сосудов, выделяют воспаляющие вещества и закупоривают их. Жиры имеют тенденцию прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов и создавать субклинические воспаления. Курение также приводит к хроническому воспалению кровеносных сосудов, вследствие оседания загрязнённых частиц. В конце концов, подобный процесс может завершиться полной закупоркой кровеносных сосудов, ослаблением стенок и разрывом сосуда, что является наиболее распространенной причиной кровотечения в ткани головного мозга в пожилом возрасте (50 лет и старше).

Также существует генетическая склонность к аномальной структуре кровеносных сосудов головного мозга, на определенной стадии приводящая к разрыву. Природа данных генетических изменений недостаточно неизвестна. Но это вторая по распространенности причина развития кровотечения в пожилом возрасте. На сегодняшний день не ясно, почему развивается данная болезнь, которая называется церебральная амилоидная ангиопатия. В течение болезни амилоидный белок оседает на стенках кровеносных сосудов мозга, превращая их в хрупкие и имеющие склонность к кровотечениям.

Типы и признаки внутримозгового кровоизлияния

Внутримозговое кровоизлияние считается наиболее опасным инсультом. В этой статье мы расскажем о факторах риска и симптомах повреждения головного мозга. Вы узнаете новейшем методе лечения, который проходит сейчас клинические испытания в США, Европе и Израиле. Мир неврологии сегодня бурлит, и нейрохирурги получают небывалую выгоду от мощного роста исследований и технологий, помогающих в диагностике и лечении тяжелых заболеваний, среди которых заболевания кровеносных сосудов мозга. Внутримозговое кровоизлияние — вид наиболее опасного инсульта (называется геморрагический инсульт), который приводит к высокому уровню заболеваемости и смертности, до недавнего времени было областью в которой медицина не могла предложить эффективного лечения. Сегодня данный вид кровоизлияний стал основной темой исследований в США и Европе.

Внутримозговое кровоизлияние происходит вследствие разрыва кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение различных участков мозга. На данное кровоизлияние приходится около 10-15% случаев инсультов (примерно 13000 в год). Факторами риска для его развития являются:

  • высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови
  • ожирение
  • недостаточная физическая нагрузка
  • курение
  • гипертония

Подобно развитию кардиологических заболеваний, факторы риска могут привести к дегенеративному процессу, в течение которого сосуды головного мозга склерозируются. Помимо прочего, жировые клетки, оседающие на стенках кровеносных сосудов, выделяют воспаляющие вещества и закупоривают их. Жиры имеют тенденцию прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов и создавать субклинические воспаления. Курение также приводит к хроническому воспалению кровеносных сосудов, вследствие оседания загрязнённых частиц. В конце концов, подобный процесс может завершиться полной закупоркой кровеносных сосудов, ослаблением стенок и разрывом сосуда, что является наиболее распространенной причиной кровотечения в ткани головного мозга в пожилом возрасте (50 лет и старше).

Также существует генетическая склонность к аномальной структуре кровеносных сосудов головного мозга, на определенной стадии приводящая к разрыву. Природа данных генетических изменений недостаточно неизвестна, но это вторая по распространенности причина развития кровотечения в пожилом возрасте. На сегодняшний день не ясно, почему развивается данная болезнь, которая называется церебральная амилоидная ангиопатия, при которой амилоидный белок оседает на стенках кровеносных сосудов мозга, превращая их в хрупкие и имеющие склонность к кровотечениям.

Виды повреждений вызванные внутримозговым кровоизлиянием

Повреждения мозга, произошедшие по причине кровотечения, делятся на два типа: первичное — по причине самого кровотечения в ткани головного мозга, приводящее к прямому повреждению нервных клеток или их ответвлений. Такая кровь быстро коагулируется, разрушает ткани головного мозга и давит на близлежащие ткани; и вторичное — повреждение, которое выражается в локальном повреждении клеток мозга на более поздней стадии, источником которого являются воспалительные процессы и отеки, происходящие из-за продуктов распада сгустка крови и из-за нарушения кровоснабжения. Все вместе они приводят к локальному повреждению мозга. Например, кровоизлияние в мозг в левом полушарии, приводящее к нарушением речи, в последствии, из-за отека в мозге, приводит также к слабости и снижению сознания до вплоть до полной потери. Предварительные клинические признаки кровоизлияния в мозг являются острыми и быстроразвивающимися:

  • слабость руки или ноги
  • затрудненная речь
  • частичное помутнение или полная потеря сознания
  • рвота
  • головные боли.

Все эти признаки или часть из них, требуют срочного прибытия в приемный покой и проведения КТ-сканирования мозга, которое обнаружит даже самое маленькое кровотечение.

Инновации в области лечения внутримозгового кровоизлияния

Как уже было сказано, в последние годы клинические исследования проверяют эффективность различных методов лечения внутримозговых кровотечений. На сегодняшний день существуют несколько международных исследовательских групп, проводящих исследования, с целью понять механизм данных кровоизлияний и соответственно повысить эффективность проводимого лечения. Европейской ассоциацией инсульта (Еuropean stroke association) были опубликованы новые указания по методикам лечения, учитывая все знания, накопленные в данной сфере. Нет никакого сомнения, что в ближайшее время лечение внутримозгового кровотечения значительно расширится и будет существенно отличаться от предлагаемого сегодня лечения.

Буквально сейчас началось новейшее исследование (под названием MISTIE-iii) в ведущих медицинских центрах США, Европы и Израиля. Израильская клиника, которая принимает участие в данном исследовании, это в медицинский центр Шиба, и скоро к нему присоединится медицинский центр Рамбам. Данное исследование, финансируемое институтами национального здравоохранения США (NHI) и руководимое международной группой неврологов и нейрохирургов, изучает новейшее лечение по растворению больших внутримозговых тромбов — прямое впрыскивание препарата типа tPA путем введения тонкой трубки в мозг. Терапия проводится с использованием сложной системы визуализационной навигации так, что препарат попадает точно в центр сгустка крови, расщепляет его и позволяет извлечь сгусток, тем самым предотвращая повреждение тканей мозга. Исследователи надеются, что данный подход значительно снизит первичные повреждения, и, как следствие, вторичные. До сегодняшнего дня tPA применялся внутривенно, для растворения маленьких тромбов, которые могут привести к повреждению мозга, но сейчас речь идет о ликвидации больших тромбов в тканях мозга.

Результаты этого и других исследований могут привести к настоящей революции в сфере лечения внутримозговых кровоизлияний. Расширение исследования и новые направления лечения смогут заменить сегодняшние методы, такие как открытая операция, и дать возможность лечить те случаи, которые не поддаются терапии, и тем самым снизить тяжелые повреждения и смертность.