Йогурт против давления | Новости | Манор Медикал Центр

Из результатов нового мета-анализа, опубликованного в июле в журнале Hypertension, следует, что пробиотическая терапия может привести к умеренному снижению артериального давления, с сокращением на 3,5 и 2,4 мм рт. ст. систолического и диастолического артериального давления, соответственно. Авторы отмечают, что результаты указывают на большее снижение артериального давления у больных с повышенным давлением в начале исследования, и у тех, кто лечился несколькими пробиотическими штаммами.

против давденияПо словам ученых, результаты исследования указывают, что систолическое артериальное давление снизилось на 3,3 мм рт. ст.. Наряду со снижением на 1,4 мм рт. ст. диастолического артериального давления. Данные изменения сопровождаются снижением на 22% относительного риска смерти от сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов (инфаркта миокарда или инсульта).

Что показали исследования?

В обзор были включены девять клинических исследований с общим количеством участников 543 человека. Пробиотические штаммы варьировались в зависимости от исследования. Четыре исследования — на основе йогурта в качестве основного источника пробиотических бактерий, два — на основе молочных продуктов, один основывался на пробиотических добавках в виде капсулы, один на основе напитка из семян шиповника и один на основе пробиотического сыра. Исследования длились от трех до девяти недель.

Помимо среднего снижения систолического артериального давления на 3,5 мм рт. ст., отмечается, что в пяти исследованиях сообщалось о значительном снижении (на 5 мм рт. ст.) систолического артериального давления, после того как участники потребляли пробиотики. В целом снижение на 2,4 мм рт. ст. диастолического артериального давления было значительным. Только в одном исследовании было зафиксировано снижение на 8 мм рт. ст. диастолического артериального давления.

У тех, кто потреблял более одного пробиотического штамма, снижение систолического артериального давления составляло 5,8 мм рт. ст. У тех, кто потреблял пробиотики в течение более восьми недель, систолическое артериальное давление снизилось на 4,9 мм рт. ст. Данные указывают на потенциальные преимущества пробиотиков и поддерживают проведение дальнейших исследований.