Роботизированная хирургия в клинике Шиба роботом Да Винчи

Роботизированная система «Да-Винчи» уже давно применяется в онкологии для проведения хирургических операций. Роботизированная хирургия широко используется таких вмешательствах как частичная и тотальная резекция желудка, резекция лимфатических узлов, удаление прямой и толстой кишки. Недавно хирурги больницы Шиба, провели роботизированную операцию по удалению поджелудочной железы, сохранив при этом селезенку пациента.

В чем инновационность роботизированной хирургии?

Для лечения раковых и предраковых новообразований поджелудочной железы применяется метод, который заключается в удалении тела и хвоста железы. При злокачественных новообразованиях поджелудочной железы применяется резекция части железы вместе с селезенкой. Тем не менее, если новообразование доброкачественное, или заболевание находится только в предраковой стадии, то предпочтительно сохранить селезенку. Сохранить селезенку достаточно трудно, так как у нее общая с поджелудочной железой система снабжения кровью.

Именно в силу общего кровоснабжения, операция с сохранением селезенки — это тяжелая и сложная операция, требующая точности и предельного внимания хирурга, в противном случае возможно повреждение и потеря органа. Данное хирургическое вмешательство относится к категории сложных операций, вне зависимости от того проводится ли она лапароскопическим или полостным методом.

Перед проведением роботизированной операции в клинике Шиба только подготовка и настройка робота-хирурга «Да-Винчи» потребовала примерно полтора часа. Сама операция продолжалась два с половиной часа, а потеря крови составила всего 50 мл. После операции пациенту не понадобились болеутоляющие препараты, послеоперационных осложнений не было, и уже через четыре дня пациента выписали из клиники.

Использование робота-хирурга «Да-Винчи» открывает новые горизонты для применения малоинвазивной хирургии в лечении раковых заболеваний. Роботизированная хирургия позволяет быстро и точно проводить самые сложные хирургические вмешательства благодаря способности манипулятора робота вращаться на 720%, трехмерной системе визуализации и возможности оперировать труднодоступные части организма пациента.