инновационная диагностика глаукомы

Исследование на мышах показали, что конструктивные особенности клеток сетчатки, могут выступать в качестве ключевых факторов в развитии глаукомы. Глаукома, вторая основная причина слепоты. Ее развитие связано с повышенным глазным давлением, которое, в свою очередь повреждает и разрушает особые нейроны, известные как ганглионарные клетки сетчатки. Именно поэтому очень важно ранняя диагностика глаукомы.

Как диагностируют глаукому?

Ганглионарные клетки сетчатки — это особые нейроны, которые посылают визуальную информацию от сетчатки глаза к мозгу. Повышенное давление внутри глаза может способствовать повреждениям этих клеток и в итоге вызывать развитие глаукомы. Даже с применением препаратов для снижения давления, ганглионарные клетки умирают, что приводит к потере зрения.

Для лучшего понимания клеточного изменения и определения того, как данные изменения влияют на развитие и тяжесть глаукомы, исследователи использовали моделирование глаукомы на мышах. Ученые обнаружили, что некоторые виды ганглионарных клеток сетчатки при повышенном глазном давлении изменяют структуру в течение семи дней, в то время как другие не изменяются.

В чем инновационность подхода?

Новый подход в диагностике глаукомы основан на определении временных рамок и характера клеточных изменений. Они ведут к смерти ганглионарных клеток сетчатки. Их изучение должно помочь найти инструменты для обнаружения, замедления и остановки клеточных изменений при глаукоме, и в конечном итоге должно сохранить зрение.

В настоящем исследовании, ученые выделили зеленый флуоресцентный белок в конкретных подтипах ганглионарных клеток сетчатки. Это подход позволил им выделить и изучить четыре подтипа ганглионарных клеток сетчатки. Различные типы клеток различаются по месту в глазу, на которое они направляют большую часть своих дендритов (нейронных отростков).

В течение семи дней повышенного глазного давления, все ганглионарные клетки сетчатки, которые направляют большую часть или все свои дендриты в область глаза, известную как OFF-центр, претерпели значительные изменения, такие, как сокращение числа и протяженности дендритных отростков. В ганглионарных клетках, соединяющихся с ON-центрами, такого не происходило.

Одной из главных проблем диагностики и лечения глаукомы является то, что прежде чем заболевание будет диагностировано, произойдёт значительная потеря ганглионарных клеток, либо глазное давление сильно возрастет, и оба процесса неминуемо приведут к потере зрения. Новое исследование дает возможность вовремя определить развитие глаукомы и, тем самым, избежать полной потери зрения.