четыре одновременных трансплантации

Израильские клиники проводят уникальные операции не только в области кардиологии или лечения онкологических заболеваний. Так в израильских клиниках Хадаса и Рабин была проведена уникальная пересадка органов сразу четырем пациентам.

Процесс проведения трасплантаций

После того, как была установлена смерть мозга у 71-летнего пациента и родственники скончавшегося дали согласие на использование его органов для пересадки, врачи стали готовит больных к операциям. Слаженные действия трансплантологов позволили спасти жизни четырех человек.

В медицинском центре Хадасса была проведена трансплантация печени пятидесяти шестилетнему пациенту, а в медицинском центре им. Рабина провели пересадку почек двум пациентам, а также сложнейшую пересадку обоих легких одному пациенту.

Одна из операций по трансплантаций почек продолжалась свыше девяти часов и потребовала максимальных усилий хирургов, так как у реципиента было тяжелое прогрессирующее заболевание. Эта пересадка, как и остальные три, прошла успешно, и на сегодняшний день состояние всех пациентов удовлетворительное.

Для координации действий врачей в Израиле существует реестр пациентов, нуждающихся в пересадке органов, в который внесены тысячи мужчин и женщин, младенцев и стариков, ожидающих своей очереди на пересадку. Большинства пациентов ожидает пересадку почек, печени, сердца или легких. В критических случаях, когда заболевание начинает прогрессировать, отсутствие необходимого органа может привести к смерти пациента.

Что такое АДИ?

Каждый житель Израиля может согласиться стать добровольным донором органов, в случае если у него наступила клиническая смерть. Для этого израильтяне получают карточку » Ади» — магнитную карту, подтверждающую согласие на трансплантацию органов после смерти мозга. Данное соглашение является добровольным пожертвованием, а не продажей органов, так как закон запрещает торговлю органами. Карточка «Ади» также предоставляет некоторые преимущества челнам семьи подписавшего согласие, если им самим будет нужна пересадка органов.