роботизированная резекция мочевого пузыря

Научные источники сообщают о результатах нового исследования, которые показывают, что частота осложнений во время операций с помощью робота была сходной с открытыми операциями по удалению мочевого пузыря у пациентов с инвазивным злокачественным новообразованием мочевого пузыря. В предыстории к исследованию, авторы объясняют, что радикальная резекция мочевого пузыря является стандартной процедурой для лечения рака мочевого пузыря. Лечение связано со значительными осложнениями и долгим периодом восстановления. В статье анализируются результаты рандомизированного, контролируемого исследования, предназначенного для оценки эффективности инновационного метода — роботизированной резекции, сопровождающегося более низкой частотой осложнений, чем открытая операция.

Результаты исследования

В период с марта 2010 г. по март 2013 года были отобраны пациенты со злокачественной опухолью мочевого пузыря стадии Т3N3M0, которым была назначена радикальная резекция мочевого пузыря. Пациентов оперировали четыре хирурга, имеющие большой опыт в проведении роботизированных операций на тазовой области. Все четверо прошли углублённую подготовку по онкологической урологии, и имели по крайней мере десять лет опыта в области онкологической хирургии.. Первичным результатом была частота осложнений 2-5 степени в течение 90 дней после операции.

118 пациентов были разделены на экспериментальную группу (60 пациентов) и контрольную группу (58 пациентов). Четыре пациента, распределённые в экспериментальную группу, отказались от случайного отбора и перешли на открытую операцию. Зачисление в исследование было прекращено досрочно после того как промежуточный анализ показал результаты, которые соответствовали заранее определённым критериям неудачи.

Основные характеристики были одинаковыми в обеих группах. На основании операции по желанию, исследователи обнаружили, у что 62% пациентов, перенёсших роботизированную хирургию и у 66% прошедших открытую операцию развились осложнения 2-5 степени. Осложнения высокой степени (3-5) были описаны у 22% и 21% пациентов соответственно.

Потеря крови во время операции была значительно меньше в экспериментальной группе, но продолжительность операции была значительно короче в контрольной группе. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составляла восемь дней в каждой группе.

Хотя результаты и не выявили существенных различий в показателях послеоперационных осложнений и длительности госпитализации, у пациентов, перенёсших роботизированную хирургию и у тех, кто подвергся открытой операции, учёные полагают, что особых преимуществ у роботизированного метода в профилактике послеоперационных осложнений нет. Однако, нельзя обобщать выводы на все ситуации, и необходимо широкое рандомизированное исследование для оценки преимуществ и рисков новых технологий хирургии.