Влияние жиров на сердечнососудистые заболевания - Манор

Влияние жиров на сердцеЭксперты Европейского общества кардиологов оценили влияние жиров на состояние сердечно-сосудистую систему. Специалисты обратили своё внимание на важность показателей уровня липидов в крови, в том числе ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Три новых исследования проливают свет на связь между липидами и ишемической болезнью сердца, и касаются вопросов, которые остаются без ответа до сих пор.

Холестерин ЛПНП

В первой статье исследователи анализируют полемику касательно холестерина ЛПНП. Хотя биологические, генетические и эпидемиологические исследования доказали эффективность снижения уровней ЛПНП, но до сих пор нет однозначного ответа на эту тему. Спор связан с частью новых рекомендаций для уравновешивания липидного баланса, и снижения холестерина LDL, и лечения пациентов статинами средней или высокой дозой, в зависимости от исходного риска. После публикации рекомендаций развилась научная дискуссия о конкретном показателе степени снижения уровня ЛПНП и важности показателя холестерина после лечения статинами. В обзоре также рассматривается роль других методов лечения для снижения уровней LDL. На данный момент, пока не будет найдено дополнительных доказательств, рекомендовано ограничить использование нестатиновых препаратов.

Известно, что статины имеют противовоспалительный эффект и данные препараты приводят к резкому снижению количества сосудистых происшествий. Врачи говорят о необходимости расширить использование этих препаратов в качестве дополнения к диете, физическим упражнениям и отказу от курения.

ЛПВП

Во второй статье, исследователи пытались решить вопрос о ЛПВП, анализируя результаты проведённых исследований. Специалисты предполагали, что обзор покажет, что повышение уровня ЛПВП снижает риск развития ИБС. Авторы отмечают, что хотя такая связь была найдена, генетические исследования её не подтвердили. У пациентов с генетической мутацией, ведущей к низкой концентрации ЛПВП, не наблюдается повышенного риска ишемической болезни.

Хотя каждое из исследований, имеет различные недостатки, сочетание данных показывает, что повышение концентрации самого ЛПВП не обязательно приносит пользу сердечно-сосудистой системе или благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи перенести своё внимание на идею, что частицы ЛПВП сами не обеспечивают защиту от атеросклероза, но имеет значение способность стимулировать выведение холестерина и  функция его изменения.

Триглицериды

Наконец, в третьей статье датские исследователи изучили важность триглицеридов при болезнях сердца и кровеносных сосудов. Ученые отмечают, что нет достаточного количества клинических исследований для оценки преимуществ при снижении уровня триглицеридов. Несмотря на это, в этом контексте рассматриваются клинические испытания новых лекарственных препаратов.

Возобновление интереса к вопросу влияния жиров на заболевания сердечно-сосудистой  системы вытекает из эпидемиологических и генетических исследований установивших, что увеличенный уровень триглицеридов, остатков холестерина или богатых триглицеридами липопротеинов, может увеличить риск заболевания сердца и сосудов.