пересадка сердца

В декабре 2013 года французские кардиологи совершили революцию в области пересадки сердца. Впервые пациенту, страдающему терминальной стадией сердечно-сосудистой недостаточности, было пересажено полностью искусственное сердце. После операции пациент прожил 75 дней и, к большому сожалению врачей, скончался. Однако, врачи считают, что сейчас еще преждевременно говорить о качествах искусственного сердца, так без него больной прожил бы от силы несколько дней.

Искусственное сердце было разработано с участием специалистов французского космического агентства EADS (Airbus), врачей и специалистов ряда других компаний. Искусственное сердце функционирует практически как настоящее и не требует специальных отладок извне в случае изменения интенсивности физической нагрузки на него. При помощи вмонтированных датчиков, которые снимают показания о скорости тока крови, искусственное сердце само регулирует скорость прохождения крови.

Главное преимущество искусственного сердца

Искусственное сердце обладает одним очень весомым преимуществом перед донорским сердцем – оно не вызывает отторжения тканей. Кроме того, искусственное сердце можно использовать в любой момент, в то время как донорское сердце надо ждать в очереди и зачастую, у пациента нет шансов дождаться его. К сожалению, все эти преимущества, пока перевешивает высокая стоимость искусственного сердца – порядка 80 тысяч евро.

Несмотря на то, что первый человек с полностью искусственным сердцем скончался, врачи с оптимизмом смотрят в будущее. Батареек искусственного сердца должно хватать приблизительно на пять лет автономной работы. Сейчас работа ведется над весом прибора, который, пока в три раза тяжелее человеческого сердца. Врачи уверены, что трансплантация искусственного сердца поможет пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний сердца, вернуться к нормальной полноценной жизни и как можно реже обращаться за медицинской помощью.