рак и проблема лишнего веса

Проблема лишнего веса остается «горячей темой» новостей и статей, посвященных здоровью и моде, в течение последних десяти лет. Так ли хорошо быть худышкой или все же лучше пышкой, кто больше нравится мужчина, кто здоровее выглядит. Американский ученые, похоже, смогли поставить точку в известном споре. Среди полных женщин гораздо выше риск заболеть наиболее агрессивными формами рака молочной железы. К сожалению, согласно исследованиям ученых, излишний вес создает наиболее благоприятные условия для развития и роста базального вида рака молочной железы, которые является самым неблагоприятным в плане прогноза выживаемости пациентки.

Однако, не смотря на то, что ожирение является всего лишь одним из факторов риска развития рака молочной железы, это самый распространенный фактор, который, тем не менее, пациентки в состоянии контролировать. В ходе исследования ученые установили связи между ожирением и молекулярными механизмами развития опухоли, что позволит в будущем разработать методы профилактики заболевания.

Что такое базальный рак молочной железы?

Базальный вид рака молочной железы встречается в 8-20% всех случаев рака груди. Чаще всего данным заболеванием страдают молодые пациентки. Базальная форма рака характеризуется высокой агрессивностью и большой скоростью роста. Это сводит на нет показатели ежегодных маммографических обследований – рак развивается быстрее, чем подходит срок повторного обследования. Базальному раку также присуще ранее метастазирование в головной мозг и в легкие, реже в печень и кости. Как правило, прогноз лечения данного вида рака неблагоприятный, так как данный вид рака не поддается гормональной и целевой терапии.

В данном исследовании ученые установили связь между ожирением и агрессивными формами рака, и теперь они надеются, что помимо возможности определения профилактических мер, для данного вида рака, результаты исследования будут стимулировать молодых женщин к соблюдению здорового питания и здорового образа жизни.