Редкие заболевания становятся более частыми

Большинство людей даже не думают о редких болезнях, полагая, что их это не коснется. На самом деле редкие заболевания постепенно выходят из тени. Сегодня они диагностированы у каждого десятого жителя РФ. Особенность таких болезней – это поздняя симптоматика.

Медицине известно около 8 тысяч редко встречающихся заболеваний. Этот список пополняется буквально каждую неделю 2-3 новыми выявленными болезнями. В год эта цифра достигает уже 250-300 заболеваний.

Что говорит статситика о редких заболеваниях

И лишь для 300 болезней придуманы методы лечения, во всех остальных случаях медицина бессильна. Не так давно Российское респираторное общество предложило объявить одной из ключевых тем текущего 2017 года борьбу с идиопатическим легочным фиброзом. Заболевание обычно возникает после 40 лет, его суть заключается в замене легочной ткани рубцовыми соединениями. Как итог постепенно легкие перестают выполнять свои функции, сжимаются (достигая размера детского кулака) и человек задыхается.

В настоящее время болезнь считается неизлечимой, после диагностирования фиброза человек проживает 1-2 года. Но заболевание можно затормозить, принимая специальные лекарства. Препараты доступны не всем в связи со слишком высокой ценой. Врачи подчеркивают, что эту ситуацию нужно исправлять.

В мире зарегистрировано 350 млн человек, страдающих от редких заболеваний. В РФ эта цифра составляет около 5 млн. По словам специалистов, в последние годы в мире растет интерес к редким болезням, поскольку они начинают проявляться все чаще и чаще. Ключевая проблема в том, что у медицины нет методов лечения малоизвестных заболеваний, а те, что есть, обходятся очень дорого.