Реабилитация восстанавливающихся от рака внимание на общее состояние здоровья

Реабилитация онкологических пациентов сложная и комплексная задача, которую должна решать команда специалистов различного профиля. Пациенты, пережившие рак страдают от повышенной общей заболеваемости по сравнению с населением, не болевшим раком. Повышенная заболеваемость вызвана, в основном, самим онкологическим заболеванием, а также различными видами лечения, применяемыми для борьбы с раком: химиотерапией, лучевой терапией, гормональной терапией, иммунотерапией и биологической терапией. Среди переживших рак, практически каждый пациент подвержен повышенному риску развития других заболеваний.

Вот небольшой список наиболее распространенных

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди перенесших рак 5-8 раз выше, чем среди населения в целом. Это напрямую связанно с полученными пациентом дозами химиотерапии.
  2. Заболевания эндокринной системы. Относительный риск развития повышенной и пониженной функции щитовидной железы среди перенесших рак выше в 17 раз, и в 8 раз выше, чем среди населения в целом. Это напрямую связанно с полученными дозами радиации при радиотерапии.
  3. Повторные злокачественные опухоли: среди переживших рак риск развития опухоли более высокий, по сравнению с населением в целом. Это, в основном, связанно с полученными пациентом радио- и химиотерапией.
  4. Поражение других систем организма. По сравнению с населением в целом, среди оправившихся от рака более высокий уровень импотенции, нарушений фертильности, сексуальных расстройств, ранней менопаузы, склонности к инфекциям, проблем с костной системой и лимфедемы.

Кроме того, в этой группе населения более высокий уровень когнитивных и психических расстройств, в том числе тревожных расстройств и депрессий, возникающих в основном из-за страха возможного возвращения рака.

Для перенесших рак была разработана специальная программа реабилитации, которая включает в себя краткую информацию о лечении пациента, подробную информацию о возможных рисках для здоровья, с которыми может столкнуться пациент, конкретные рекомендации по методам обследования и наблюдения, рекомендации в отношении здорового образа жизни, программы вакцинации и многое другое.