Инновационное лечение РМЖ - интраоперационное облучение Intrabeam

Давно известно, что облучение после операции с сохранением молочной железы уменьшает частоту локальных рецидивов и увеличивает продолжительность жизни. Инновационное лечение РМЖ  — дополнительное облучение ложа опухоли в дальнейшем уменьшает частоту рецидивов. Это связано с тем, что ранние рецидивы происходят в основном в области первичной опухоли. Тем не менее, при отсутствии облучения, примерно у 60% — 70% пациентов рецидива не происходит. Возможно для них облучение всей молочной железы является чрезмерным.

Вследствие этого возникли концептуальные изменения — вместо того, чтобы лечить всю молочную железу у каждой пациентки, предпочтительней индивидуальный подход, согласно которому для женщин в группах низкого риска, может быть достаточным локальное лечение.

Существует несколько методов радиационной терапии, в которых облучается только ложе опухоли — во время или после операции. Они включают в себя трехмерное внешнее облучение (трёхмерная конформная лучевая терапия), контактную лучевую терапию (брахитерапия) и интраоперационную лучевую терапию.

В чем преимущества интраоперационной терапии?

Одним из существенных преимуществ интраоперационной лучевой терапии является экономия времени пациенток, проходящих лечение рака груди. В тех местах, где ограничена доступность к облучению, многие женщины предпочитают пройти полную резекцию (мастэктомию) молочной железы, потому что не могут посещать радиационный центр каждый день, в течение 4-6 недель. Было доказано, что число мастэктомий возрастает с увеличением расстояния до радиационного центра. Другие женщины начали, но не завершили полный курс дополнительной лучевой терапии.

Обширное рандомизированное контролируемое исследование показало, что частота местного рецидива после использования облучения с помощью прибора Intrabeam сразу же после удаления опухоли, составила 2,1% за 5-летний период наблюдения и 1,1% у женщин, получавших стандартную лучевую терапию.

Облучение во время операции не подходит для всех случаев. Оно рекомендуется женщинам с относительно небольшими опухолями (до 2 или 3 см) и без поражения лимфатических узлов. Исходя из того, что известно на сегодняшний день, лечение не подходит для молодых женщин или для лечения предраковых опухолей и многоочаговых опухолей.

Инновационное лечение РМЖ — дополнительная лучевая терапия после операций с сохранением молочной железы является чрезвычайно важной для снижении риска локорегионального рецидива опухоли.