Вакцина от рака

Иммунная терапия становится стандартом лечения рака. Её главное преимущество над «традиционными» методами лечения заключается в том, что терапия подбирается соответствии с генетическими характеристиками опухоли. Таким образом, каждый пациент получает оптимальное лечение для его болезни.

Методика основана на определении т.н. «опухолеспецифичных неоантигенов» – дефектных пептидных молекул, расположенных на поверхности опухолевых клеток. Иммунная терапия «учит» T-лифмоциты пациента распознавать и уничтожать клетки, которые их экспрессируют.

Вакцина от рака

Американским ученым из Института раковых исследований «Дана-Фарбер» при университете Гарварда удалось разработать вакцину от рака, в которую входят экспрессируемые опухолью пептиды. Она доставляется в организм  пациента подкожно, вместе с программируемым биоматериалом – микроскопическими кремниевыми стержнями, которые после попадания в тело образует трехмерный каркас. Перед введением, стержни обрабатываются полиэтиленимином – полимером, стимулирующим иммунную систему и притягивающим дендритные клетки.

Здесь следует отметить, что в отличие от вакцин от инфекционных заболеваний, цель которых – предотвратить их развитие, вакцина от рака может быть проведена только после выявления заболевания, так как для её создания требуется биоматериал из самой опухоли.

Результаты исследований

На первом этапе ученные протестировали вакцину содержавшую пептиды онкобелка E7 – известном маркере рака шейки матки, развившегося на фоне ВПЧ. Всего 1 инъекции хватило, чтобы полностью уничтожить опухоли у лабораторных мышей. 80% из получивших лечение грызунов прожили после инъекции более 150 дней. В то же время, большинство мышей, не получавших лечения, умерло в течение 30 дней. Вакцина, содержавшая полиэтиленимин, оказалась в 2 раза более эффективной, чем не содержавший его вариант. У получивших вакцину с полимером грызунов признаков наличия опухолевого образования не наблюдалось даже спустя 6 месяцев после инъекции.

В ходе следующего исследования специалисты помещали в каркас до 5 неопнтигенов, ассоциирующихся с меланомой и колоректальными опухолями – дальнейшее наблюдение показало, что лишь 1 инъекции вакцины хватило, чтобы избавиться от метастазов и активировать иммунную систему в значительно большей степени, чем другие доступные на сегодняшний день вакцины от рака.