Какая еда повышает риск развития рака?

Ученые обнаружили ещё одну причину, по которой стоит питаться свежей пищей.  Совместное исследование французских и бразильских специалистов, результаты которого были недавно опубликованы в Британском медицинском журнале (BMJ), выяснило, какая еда повышает риск развития рака. Вредные продукты объединяет то, что все они – «ультра-обработанные».

В ходе исследования эксперты в течение 5 лет наблюдали за более чем 100 тысяч людей. За это время, у 2228 пациентов развились онкологические заболевания (739 случаев РМЖ, 281 рака простаты и 153 рака толстой кишки).

Черный список

Данные показали, что 10% повышение доли «ультра-обработанной» еды или напитков в рационе повышала риск развития рака на 12 процентов. К этой группе принадлежат пакетированный хлеб, шоколадные батончики и сладости, подслащенные газированные напитки, куриные наггетсы, консервированное мясо, лапша и супы быстрого приготовления, готовые замороженные блюда, а также продукты с высоким содержанием сахара, жира и сухого белка.

Серый список

В то же время, специалисты не обнаружили связи между «умеренно-обработанными» продуктами и раком. Поэтому регулярное употребление консервированных овощей, риса, свежего (не пакетированного) хлеба, засахаренных сухофруктов, пасты, просоленного мяса или рыбы, свежих или замороженных бобов и сыров, не содержащих обработанного крахмала, было признано безопасным.

Это не первый раз, когда ученым удается найти связь между обработанными продуктами и раком. В прошлом году ВОЗ объявила, что переработанное мясо повышает риск развития онкологического заболевания. А в 2015 году английская Ассоциация безопасности продуктов питания объявила, что тосты и чипсы содержат большое количества карциногена акриламид, образующегося в результате обработки содержащей крахмал пищи высокой температурой. Другие исследования также показали связь между диетой с высоким содержанием соли и жиров и низким содержанием клетчатки и раком.

Рекомендации диетологов

Основываясь на результатах исследований, диетологи советуют регулярно употреблять овощи, и избегать слишком частого употребления продуктов из «черного списка». Но главная рекомендация – не лениться и готовить пищу самим, а не питаться полуфабрикатами.