Врачи установили 12-летнему мальчику имплантаты позвонков, распечатанные на 3D принтере

Одна из самых инновационных операций на позвоночнике: врачи установили 12-летнему мальчику имплантаты позвонков, напечатанные на трёхмерном принтере. Поистине это прорыв в медицине! Китайские врачи из Пекинского университета сообщили о первой в мире пересадке позвонков, созданных на трёхмерном принтере. Инновационную операцию прошёл 12-летний мальчик, страдающий от рака спинного мозга. Позвонки, сделанные из титана, подобно некоторым другим ортопедическим имплантатам, были напечатаны на трёхмерном принтере и адаптированы по размерам тела ребёнка.

Изготовленный трансплантат был имплантирован в позвоночник во время операции, которая продолжалась пять часов. Структура имплантата полна крошечных отверстий, которые позволяют естественной кости расти в ней, так что в конечном итоге трансплантат станет постоянной и стабильной частью позвоночника, и не потребует корректировки в будущем.

Врачи не использовали склеивающий материал или винты для того чтобы зафиксировать имплантат на месте. Процесс заживления должен будет пройти быстрее. Пока, ребёнка ожидают трудные дни. В течение последующих трёх месяцев он будет зафиксирован в устройстве, которое предотвращает любое движение его головы и шеи. Врачи добавили, что если результаты операции будут успешны, то трёхмерным принтером можно будет напечатать любые кости и суставы организма и имплантировать в тело человека.

Создать на компьютере — напечатать модель

Первый трёхмерный принтер был создан ещё в 1983 году и с тех пор ученые продолжают развивать технологию, которая позволяет создавать трёхмерные модели, в соответствии со структурой, созданной с помощью компьютерной программы.

Принтер слой за слоем создаёт окончательную модель, используя полимерную жидкость, которая под воздействием ультрафиолетового света превращается твёрдое тело, в то время как лазерная система контролирует форму, необходимую для каждого печатного слоя. Со временем модель достигает необходимой твёрдости.

В марте этого года, ученые из Великобритании смогли восстановить череп пациента, пострадавшего в аварии, и воссоздать ему лицо, с помощью частей черепа, созданных с использованием трёхмерного принтера. Хирурги воспользовались КТ сканированием, чтобы заново восстановить форму черепа, и распечатали пластины, которые заместили повреждённые части черепа.