Домашний мониторинг сердечной недостаточности

Согласно результатам исследования, беспроводной домашний мониторинг сердечной недостаточности с помощью имплантированных кардиостимуляторов и дефибрилляторов, значительно улучшает результаты терапии по сравнению со стандартной медицинской помощью.

Приборами для мониторинга стали дефибрилляторы с интегрированным кардиостимулятором типа CRT (так называемый CRT-D) и имплантируемые дефибрилляторы (ICD). Исследование проводилось в 36 клиниках и специализированных больницах в Австралии, Европы и Израиля. 664 пациента, включённые в исследование, были разделены на две группы: 333 в группе домашнего мониторинга и 331 в группе стандартного лечения. Средний возраст пациентов составил 65,5 лет.

Анализ результатов

При анализе клинических результатов за 12 месяцев наблюдения было установлено, что статистически значительно меньше пациентов в группе беспроводного домашнего мониторинга, по сравнению со стандартной группой лечения (18,9% против 27,2%), страдали приступами, определёнными как главная цель исследования, которые включали в себя: ухудшение степени тяжести сердечной недостаточности, смерть по любой причине, госпитализация более суток в связи с ухудшением сердечной недостаточности, и самооценку тяжести сердечной недостаточности. Кроме того, смертность от любой причины была меньше в группе домашнего мониторинга: 10 против 27. Из летальных случаев, смертность по кардиологическим причинам была также ниже в группе домашнего мониторинга: 8 против 21. При этом 6 и 15 случаев соответственно, были связаны с ухудшением сердечной недостаточности.

Причины улучшения результатов

Авторы исследования оценили причины улучшения результатов в группе домашнего мониторинга. Они считают, что раннее выявление начала или прогрессирования желудочковой тахикардии, или фибрилляции, и ранняя диагностика и лечение аритмии, привели к быстрому подавлению реакций желудочков, которые могли привести к нестабильности гемодинамики и ухудшению сердечной недостаточности. Исследователи полагают, что эти данные подтверждаются тем, что пациенты с фибрилляцией предсердий в группе домашнего мониторинга также показали лучшие результаты.

Авторы отмечают, что тот факт, что исследование не было двойным слепым исследованием, хотя и накладывает определенные ограничения, но оказывает совсем небольшое влияние на результаты. Специалисты пришли к выводу, что подход к лечению кардиологических больных с использованием домашнего мониторинга дает лучшие показатели выживаемости. Поэтому, они рекомендуют использовать его в ежедневной клинической практике.