Онкологические заболевания

Онкологические заболевания развиваются очень быстро, и быстро адаптируются и поэтому, на сегодняшний день, не может быть и речи о полном искоренении данного вида заболеваний. С течением времени рак становится более агрессивным и более стойким к противораковой терапии, что в определенной мере сводит на нет все достижения в области онкологии. Тем не менее, несмотря на это, инвестиции в исследование рака и поиск противораковых препаратов в 2012 году составили свыше 500 миллиардов долларов.

Опухолевые клетки у гидр

Специалисты в области эволюционной биологии обнаружили первое свидетельство развития естественных опухолей у двух видов гидр — простых пресноводных кишечнополостных. Из этого факта исследователи делают вывод, что рак является неотъемлемой частью земной эволюции. Иначе говоря, рак — одна из самых древних форм жизни. То, что у гидр обнаружили раковые клетки, доказывает, что опухоли действительно существовали у примитивных и древних организмов.

Ученые 70-х годов прошлого века считали, что можно полностью победить онкологические заболевания. Однако результаты последних исследований указывают на то, что корни раковых опухолей уходят в глубокую древность. С рождения мы несем в себе бомбу замедленного действия — любая клетка нашего организма может ошибиться и начать процесс развития рака.