аспирин и риск заболевания раком

Ученые обнаружили, что прием одной таблетки «Аспирина» раз в неделю, или хотя бы раз в месяц, значительно уменьшает риск заболевания раком головы и шеи. Исследования показывают снижение риска заболевания раком на 25% среди пациентов в возрасте 55-74 лет, регулярно принимающих «Аспирин».

Самые последние исследования подтвердили, что прием «Аспирина» женщинами снижает риск развития у них одного из самых злокачественных раков кожи – меланомы. Ученые обследовали 59806 женщин в возрасте от 50 до 70 лет в течение 12 лет. Женщины периодически заполняли анкеты, в которых указывали какие лекарства они принимают, какой режим питания они соблюдают, а также другие виды физической активности для поддержания здоровья, включая солнечные ванны. Даже принимая во внимание условия, которые могут увеличить риск развития меланомы, такие как загар и использование солнцезащитных кремов, прием «Аспирина» по крайней мере два раза в неделю, на 21% снижал риск развития меланомы среди женщин.

Профилактическое лечение аспирином

На риск развития меланомы влияет также и период применения лекарства: в исследуемой группе  у женщин, принимавших аспирин от года до четырех лет, риск развития болезни снижался на 11% , а у тех, кто принимал аспирин свыше пяти лет, риск снижался на 30%.

Лекарство предотвращает образование сгустков крови и закупорку артерий, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Регулярный прием «Аспирина» способствует снижению риска сердечных приступов и инсультов у мужчин и женщин среднего возраста и старше. Новое исследование подтвердило, что прием «Аспирина» снижает риск развития рака головы и шеи и является эффективной профилактикой рака гортани. Ученые считают, что «Аспирин» может применяться  в качестве химиопрофилактического агента, однако необходимо проведение дальнейших исследований.

Израильские ученые подтверждают, что  количество случаев, подтверждающих способность низких доз аспирина предотвращать развитие рака, постоянно увеличивается. Исследователи полагают, что многие виды рака связаны с длительными воспалительными процессами в пораженных органах, а аспирин блокирует белки, участвующие в  этих воспалительных процессах.  Не стоит принимать «Аспирин» без предварительной консультации у лечащего врача, так как у лекарства есть определенные побочные эффекты.

Исследователи хотят использовать способность «Аспирина» предотвращать развитие онкологических заболеваний в качестве трамплина для новых исследований. При этом врачи отмечают  бесполезность профилактического приема «Аспирина» в случаях постоянного курения, чрезмерного употребления алкоголя и неправильного питания.