Кто подвержен повышенному риску развития рака простаты

Все больше и больше мужчин обращаются на урологическую консультацию в связи с тем, что у них в семейной истории есть случаи заболевания раком простаты. Они боятся наследственного развития рака. При этом есть определённая группа обратившихся, у которой вообще нет каких-либо симптомов заболевания. Данной группе мужчин на сегодняшний день можно предложить пройти онкогенетическую консультацию. Она будет включать в себя отслеживание семейной истории рака простаты, разъяснения относительного и абсолютного риска его развития по сравнению с населением в целом.

Генетическое тестирование

С развитием технологий во второй половине 90-х годов, были идентифицированы и продублированы несколько генов, которые ответственны за развитие рака. Эта информация позволила разработать генетические тесты, которые дают возможность обнаружить наследственную предрасположенностью к раку простаты и другим видам рака еще до развития симптомов у пациентов с семейной историей заболевания.

В Израиле мужчинам, которые имеют соответствующую семейную историю можно проверить распространенность BRCA-мутации. Кроме этого теста, есть несколько панелей, позволяющих провести более широкую идентификацию других генов, связанных с наследственной предрасположенностью к раку простаты.

Скрининг рака простаты

В настоящее время не существует единого мнения относительно эффективности скрининга рака простаты для снижения смертности от данного заболевания среди населения в целом.

Недавно в Израиле было открыто две клиники, предназначенных для тестирования мужчин, носителей мутации BRCA. В больнице Бейлинсон и экспертная группа Уромедик в клинике Ассута. Эти клиники являются первыми в мире своем роде и проводят комплексные скрининговые тесты для рака простаты и других видов рака.

Комплексные скрининговые тесты позволяют определить и оценить возможность развития рака простаты среди мужчин, носителей поврежденных генов, и лучше понять риски для здоровья. Это очень важно, поскольку позволяет своевременно и оперативно отслеживать группу населения с высоким риском развития агрессивного рака простаты.