Семейная история как фактор риска рака простаты

В настоящее время известно, что семейная история является наиболее важным фактором риска развития рака простаты. Многие исследования показали повышенный риск развития рака простаты у мужчин, у которых родственники первой степени родства страдали или страдают этим видом рака. Этот риск возрастает в случаях, когда близкому родственнику был поставлен диагноз в раннем возрасте, либо когда есть несколько случаев рака в семье.

Наследственный рак простаты

Согласно оценкам, генетические факторы ответственны за 5% — 10% случаев рака простаты. Наследственная чувствительность еще более распространена среди мужчин, у которых рак был диагностирован в молодом возрасте. До 40% случаев, при этом на диагностированных до 60 лет приходится 30% случаев.

Наследственные признаки

В дополнение к генам, вовлеченным в наследственный рак простаты, есть и другие генетические условия, связанные с повышенным риском развития рака простаты. К ним относятся синдром Линча и синдром BRCA, связанные с наследственным раком молочной железы и раком яичников, которые являются наиболее распространенными генетическими синдромами.

Рак простаты и синдром Линча

Синдром Линча, также известный как наследственный неполипозный колоректальный рак — это синдром семейного рака различного типа. Рак предстательной железы классически описывается как одна из опухолей, вызванных синдромом Линча. Согласно исследованиям у мужчин, носителей синдрома Линча, риск развития рака простаты в 2 раза выше, чем среди населения в целом. Но в настоящее время не существует единого мнения относительно степени риска.

Рак простаты и симптомы наследственного рака молочной железы и яичников

Различные исследования показали повышенный риск развития рака простаты среди мужчин носителей мутаций BRCA1 и BRCA2. Согласно результатам относительный риск оценивается как 1,82 для мужчин носителей мутаций BRCA1, и 7,33 для мужчин носителей мутации BRCA2 в возрасте до 67 лет.