Иммунотерапия эффективна для пациентов с поздними стадиями рака

На чикагской конференции по вопросам терапии рака были представлены несколько инноваций, включая иммунотерапию и персонализированную медицину. Первичные результаты однозначно подтверждают эффективность иммунотерапии для пациентов с поздними стадиями рака легких. Как для мелкоклеточного рака, так и для крупноклеточного рака (включая аденокарциному и плоскоклеточный рак).

Иммунотерапия направлена на стимулирование иммунной системы пациента. Она заставляет ее действовать против злокачественной опухоли. Основой метода является фокусировка на механизме «усыпления» иммунной системы. Другими словами, лечение не позволяет злокачественной опухоли усыпить иммунную систему. Целью метода является группа белков, которая находится в непосредственной близости от злокачественных новообразований. Она заставляет иммунную систему «заснуть».

Что показали исследования?

Исследователи, занимающиеся применением иммунотерапии против рака легких, показали, что среди общего количества пациентов, проходящих терапию новыми методами, действительно значительно возросла выживаемость в течение года. Если до введения этих методов выживаемость в течение более одного года была только в 24% случаев — то сейчас уже больше 40%, что, безусловно, является значительным прогрессом.

В рамках исследования, проведенного для изучения молодых не курящих пациентов страдающих раком легких, было установлено, что 80% из них были носителями генетических мутаций, которые подходят для новых биологических методов лечения. Одна из работ показала хорошую адаптивность биологических препаратов для лечения больных, даже когда началось ухудшение после первой линии терапии. Это позволяет пациентам, которые находятся в состоянии прогрессирующего рака легких, жить со своей болезнью в среднем 3,5 года, вопреки тому, что до сих пор они не выживают более года после постановки диагноза.

Еще одна новость в том, что у части пациентов, прошедших биологическую терапию, продолжительность жизни увеличилась еще больше. Последнее исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показывает, что 200 пациентов, которые на данный момент проходят терапию биологическими препаратами против рака легких, живут уже на протяжении десяти лет, после постановки диагноза.