Шприц с препаратом Авастин

Исследование, проведенное в целях изучения выживаемости среди женщин, страдающих раком яичников, получавших стандартную химиотерапию вместе с Bevacizumab (торговое название: Авастин), показало, что наибольший эффект был достигнут у пациенток с высоким риском прогрессирования заболевания.

В исследование были включены взрослые женщины с впервые выявленным раком яичников, с высоким риском прогрессирования заболевания. Женщины были распределены случайным образом в соотношении 1:1 для получения стандартной химиотерапии или лечения. Оно включало сочетание химиотерапии и Авастина. Целью исследования было изучение выживаемости, а кроме этого, исследование дало возможность обнаружить различие в общей выживаемости между пациентами, находящимися в разных стадиях развития заболевания.

Что показали результаты исследований?

Анализ данных подгруппы пациентов с плохим прогнозом выявил значительное различие в общей выживаемости между женщинами, принимавшими Авастин, и теми, кто получил стандартную химиотерапию. При этом, среди пациенток, которые не имели высокого риска развития заболевания, среднее время выживаемости существенно не отличалось между группами. Выживаемость среди тех, кто принимал стандартную химиотерапию и терапию с Авастином была на одинаковом уровне.

За исследуемый период врачи зафиксировалиследующие побочные эффекты. Произошла блокада желудочно-кишечного тракта, у пациентки из группы, принимавшей Авастин; сердечная недостаточность, саркоидоз, и перелом ноги, также у пациенток, принимавших Авастин; и вагинальное кровотечение, у пациентки из группы стандартной химиотерапии.

Исследователи считают, что наблюдаемое повышение выживаемости у пациенток с неблагоприятным прогнозом, в случае терапии Авастином, является весомой и достаточной причиной необходимости применения данного лекарства для лечения рака яичников.