Обезболивающие препараты приводят к импотенции

Исследователи утверждают, что у мужчин, продолжительное время принимающих в больших количествах обезболивающие препараты на основе опиоидов для лечения болей в спине, может развиться нарушение половой функции, то есть простыми словами — импотенция. К таким выводам ученые пришли изучив данные 11 тысяч мужчин, принимающих и не принимающих подобные препараты.

Это не первое исследование, установившее, что у мужчин, страдающих постоянными болями может развиться импотенция. Этому явлению способствует ряд факторов, среди которых курение, возраст, депрессия и гипогонадизм, как следствие приема опиоидов.

Что показали исследования?

Исследователи рассмотрели годовые данные 11 327 пациентов, которые страдали болями в спине. Для того чтобы выяснить, принимали ли пациенты, страдающие болями в спине, препараты, содержащие опиоиды и проходили ли лечение половой дисфункции. Были просмотрены все назначения лекарственных препаратов за полгода до первого посещения врача и за полгода после.

Выяснилось, что 20% пациентов, принимавших опиоидные анальгетики в больших дозах (больше 120 мг в пересчете на морфин) не менее четырех месяцев, также принимали препараты для лечения импотенции или повышения уровня тестостерона. При низкой дозе препаратов, содержавших опиоиды, таких пациентов было только 12%, а при полном отсутствии подобных препаратов данный показатель был равен 7%.

В ходе исследования ученые учитывали и другие факторы, повышающие риск развития импотенции. Например, наличие других заболеваний, пожилой возраст, снотворные препараты и т.п. Несмотря на поправки, результат не изменился — большие дозы препаратов, содержащих опиоиды, значительно повышают риск эректильной дисфункции.