курение и рак легких - есть ли связь?

Курения называют одной из причин развития рака легких, но не все курильщики страдают онкологическими заболеваниями. Да и среди тех, кто никогда не курил немало случаев заболевания раком легких, что ставит под сомнение утверждение об опасности курения. Действительно, если болеют те кто не курит и не болеют те кто курит, возможно все не так уж и страшно?

Ученые Техасского университета выявили взаимосвязь между возникновением рака легких и курением. Оказалось, что существует определенный фактор, повышающий риск развития рака легких, который может служить в качестве определителя возможности развития рака легких.

Результаты исследования

Определяющим фактором в данном случае выступает билирубин – продукт распада гемоглобина, пигмент который содержится в желчи и сыворотке крови. Колебания уровня билирубина в крови могут служить показателями развития ряда заболеваний.

Повышенные показатели билирубина могут вызывать развитие гепатита C. Низкий билирубин, в сочетании с курением, на 65% повышает риск развития рака легких, по сравнению с мужчинами и женщинами у которых показатель билирубина был высоким. Смертность от рака легких у курильщиков с низким билирубином оказалась в семь раз выше, чем у курильщиков с высоким билирубином.

При этом у некурящих мужчин и женщин уровень билирубина никак не сказывался на связи с риском возникновения онкологических заболеваний легких.

Всем кто утверждает, что курение и рак легких не связаны друг с другом, или что эта связь несущественна, стоит обратить внимание на статистические данные. Из 10 умерших от рака легких, девять – курили, что говорит о том, что курильщики входят в группу риска развития рака легких. Курильщикам необходимо периодически проводить обследования легких, чтобы вовремя диагностировать заболевание. Статистика говорит о том, что ранняя диагностика рака легких, позволяет провести эффективное лечение у 70% заболевших раком легких.