рак груди у мужчин?

Рак груди – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. В 2010 году от данного заболевания умерло 438 тысяч человек. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году рак молочной железы будет уносить около 750 тысяч жизней в год. Однако, мало кто знает о том, что рак груди может развиться не только у женщины, но и у мужчины. Конечно, заболевание встречается крайне редко – у 1% мужчин, но если взять этот процент от 3 миллиардов, то получится достаточное большое количество заболевших.

Как развивается рак груди у мужчин?

Рак груди у мужчин может развиться в любом возрасте, причем вне зависимости от наличия гинекомастии, развития у мужчины грудных желез по женскому типу. Ложная гинекомастия, случающаяся у спортсменов, или у мужчин, излишне употребляющих мочегонные и гормональные препараты. Рак груди у мужчин возникает в связи с излишней или пониженной гормональной активностью. Спровоцировать развитие опухоли может травма или сильный удар в грудь.

В отличие от женщин, у мужчин РМЖ дает о себе знать болевым эффектом, а уже потом – уплотнением в грудной железе. Лечение РМЖ начинают с маммографии, собственно обследование назначают даже при малейшем подозрении на развитие рака. Так же как и у женщин, маммография дополняется биопсией груди. Лечение проводится по стандартным протоколам лечения РМЖ, в соответствии с рекомендациями онколога.

В случае мужского рака груди большую проблему представляет психологическое состояние мужчины, который не может смириться с тем, что заболел «женской болезнью». Тем не менее, нужно помнить, что рак груди хорошо поддается лечению на ранних стадиях, и чем раньше пациент обращается за врачебной помощью, тем больше шансов у него на полное исцеление.