Новости онкологии - система ExAblate

Израильские ученые и конструкторы преобразуют операционные палаты внедряя новую ультразвуковую технологию, которая позволяет хирургам удалять опухоли и кисты без разрезов. Хирургия без скальпеля и рубцов, возможна ли? Это не научная фантастика. Израильская компания InSightec находится в процессе внедрения новой операционной технологии ExAblate — МРТ-управляемого ультразвука высокой интенсивности. Система ExAblate O.R. использует сменные «подвесные секции» установленные на обычный процедурный стол МРТ. Инструмент позволяет врачам уничтожать как опухоли, так и маточные фиброзные кисты, расположенные глубоко внутри, без привычных разрезов. Состояние пациента контролируется в реальном времени, а в случае необходимости можно сделать мгновенные изменения в параметрах обработки.

Система ExAblate завоевала премию технологических инноваций журнала The Wall Street, главный приз информационного общества технологий Европейского союза. Система входит в список 50 лучших изобретений 2011 года по версии журнала TIME- InSightec получает одобрение регулирующих органов разных стран, дающих разрешение на клинические испытания.

 Гинекология и онкология без скальпеля

ExAblate O.R. уже используется в нескольких странах Европы и в США, для лечения миомы матки и болей, вызванных раком костей. Миома матки развивается у четверти всех женщин в течение жизни и, как правило, лечатся путем гистерэктомии. Новая технология представляет собой эффективное и безопасное альтернативное лечение, позволяющее сохранить матку. Более 9000 пациенток в Соединённых Штатах, Европе и Азии смогли избежать хирургического удаления матки, так как израильская технология успешно уничтожила миому при помощи ультразвука.

В октябре 2012 года, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование системы ExAblate для облегчения болей, вызванных раковыми опухолями костей. В ближайшее время, рандомизированное международное клиническое испытание в от 10 до 15 местах, начнёт сравнения терапии при помощи ExAblate с лучевой терапией, которая в настоящее время является «золотым стандартом» для лечения болей, вызванных метастазирующим рака костей