5% населения Земли предрасположены к колоректальному раку

У приблизительно 5% населения Земли есть генная мутация, которая повышает свёртываемость крови. Большинство носителей, увы, об этом даже не подозревают. Но именно они предрасположены к колоректальному раку. У этой группы населения наиболее высокая вероятность роста злокачественного новообразования в толстой кишке.

Ученые из Германии в течение долгого периода занимались изучением генов, ответственных за факторы свертываемости крови. Исследователи сравнили около двух тысяч человек, страдающих колоректальным раком, разного возраста и пола, с контрольной группой из примерно такого же количества человек. У контрольной группы не было онкологических или других тяжелых заболеваний.

Что показали результаты исследования?

Ученые обнаружили, что один из генов, ответственный за фактор свертывания крови V (фактор Лейдена), очевидно играет важную роль в росте злокачественной опухоли в толстой кишке. Вероятность особенно сильно тогда, когда у человека данный ген присутствует на обеих копиях первой хромосомы. Присутствие гена в обеих копиях хромосомы приводит к более быстрому свертыванию крови, что увеличивает вероятность появления тромбоза, что в свою очередь, повышает риск возникновения колоректального рака более чем в пять раз.

Кроме того, ученым удалось обнаружить мутацию с обратным эффектом, связанную с фактором свертывания крови XIII. Этот тип гена наоборот, понижает вероятность образования тромбоза и развития рака толстой кишки на 15%, однако он встречается достаточно редко.

Следовательно, у людей с генными отклонениями, связанными со свертываемостью крови, риск колоректального рака может быть повышен, либо наоборот — понижен. Исследователи пришли к заключению, что при повышенной свертываемости крови есть все основания для профилактики рака, с помощью сбалансированного питания и ведения здорового образа жизни.