новый прорыв в лечении ожирения

В настоящее время во всем мире насчитывается около 500 млн. человек, страдающих ожирением. Ученым из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета удалось изменить у мышей ген, ответственный за накопление жира. В результате мыши теряли вес даже во время сна. По мнению исследователей, это настоящий прорыв в лечении ожирения.

Ученые считают, что подавление участка генома, называемого FTO, является ключом в решении проблемы накопления излишнего жира. Исследователи сообщают, что в лаборатории им удалось достичь положительного результата при сжигании жира в определенных человеческих клетках.

Что говорят ученые?

По мнению ученых, излишнее накопление жира связано не только с разницей между потребляемыми и расходуемыми при физической нагрузке калориями, а также с генетической предрасположенностью к метаболизму каждого конкретного человека.

Исследователи предположили, что некоторые гены несут ответственность за накопления жировых клеток.

В ходе экспериментов была обнаружена прямая связь между накоплением жира и функцией двух генов — IRX3 и IRX5. Для того, чтобы «переключать» гены между состояниями накопления или сжигания жира, ученые использовали технологию CRISPR/Cas9.

После внедрения мышам измененных генов, наблюдалась потеря веса, при этом не было снижения в количестве потребляемой пищи и увеличения физической активности.

Ученые зафиксировали 50% снижение веса у испытуемых мышей, по сравнению с контрольной группой. Не смотря на диету с высоким содержанием жира, мыши тратили больше энергии, даже когда спали.

Согласно полученным данным, ученые пришли к выводу, что регион генома FTO отвечает за процесс накопления либо сжигания жира в организме.