Новый прорыв в лечении рака молочной железы

Впервые ученые смогли вернуть злокачественные клетки к нормальному, здоровому состоянию. Новый прорыв в лечении рака, по мнению ученых, даст возможность разработать совершенно новые методики лечения раковых заболеваний, без применения химиотерапии и хирургии.

Американские исследователи провели эксперименты на клетках рака молочной железы, рака легких, а также на клетках рака мочевого пузыря. В ходе экспериментов ученые смогли превратить злокачественные клетки в первоначальное состояние. Более того, им удалось снова запустить функцию, отвечающую за торможение быстрого развития раковых клеток и формирования новообразования.

В организме человека постоянно происходит процесс деления клеток. В ходе этого старые клети замещаются новыми. Но при онкологическом заболевании начинается бесконтрольное и непрерывное деление клеток. В результате — образуется опухоль.

Результаты исследования микроРНК

Исследователи установили, что микроРНК (microRNA) отвечает за контроль над делением клеток, и останавливает деление, когда в этом больше нет необходимости. Остановка деления клеток происходит благодаря белку PLEKHA7, который разрушает клеточные связи. Но при онкологическом заболевании данный процесс не работает.

Ученые пришли к выводу, что если удалить из клеток микроРНК и тем самым остановить образование белка PLEKHA7, то можно вызвать развитие онкологического заболевания. И наоборот, если добавить к раковым клеткам микроРНК, то их можно вернуть в нормальное состояние.

Ученые уже провели эксперименты на клетках нескольких агрессивных типов рака человека. Было определено, что в раковых клетках было недостаточно белка PLEKHA7, либо он отсутствовал полностью. Когда уровень белка был искусственно восстановлен, начинались процессы, возвращающие пораженные клетки в нормальное состояние.

Исследователи читают, что это настоящих прорыв в поиске методов лечения многих видов онкологических заболеваний, однако это только первые шаги, и необходимо провести еще целый ряд исследований, прежде чем можно будет приступать к клиническим испытаниям.