осы против рака

Примерно семь лет назад бразильские и американские исследователи нашли эффективность использования осы против рака. Ученые с удивлением обнаружили, что яд ос рода Polybia paulista, живущих в Бразилии, уничтожает раковые клетки, при этом, абсолютно не затрагивая здоровые. Явление поставило ученых в тупик, и дать объяснение данному процессу они тогда не смогли.

Тем не менее, исследования были продолжены, и ученым удалось установить принцип избирательности действия яда бразильских ос на клетки рака.

Какие результаты дало исследование?

Исследователям из университета Лидса удалось выяснить, что яд ос обнаруживает вырабатываемые раковыми клетками ферменты -ф
осфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин — и с их помощью определяет злокачественные клетки или нет, так как здоровые клетки данные ферменты не выделяют.

Ученые установили механизм действия осиного яда — ферменты больных клеток накапливаются на поверхности клетки, что дает яду возможность  разрушить оболочку клетки, а затем, проникнуть внутрь, убить раковую клетку.

Осиный яд может стать эффективным лекарством для лечения таких заболеваний как лейкемия, рак мочевого пузыря, раке простаты и других видах рака. Главное преимущество использования яда бразильских ос заключается в отсутствии существенных побочных явлений.