диагностика рака мочевого пузыря

Диагностика рака мочевого пузыря на ранней стадии очень важна, так как обычно пациенты обращаются к врачу, когда заболевание уже находится на стадии прогрессирования, полагая, что у них обычный цистит. Учеными совместно с врачами был разработан новый тест, на основе анализа мочи, который позволяет определить практически любые виды рака мочевого пузыря, включая агрессивные и плохо поддающиеся диагностике формы.

Во время проведения теста измеряется уровень протеина, который значительно увеличен в случаях, когда в мочевом пузыре развивается злокачественная опухоль. При этом было установлено, что самые высокие уровни белка EpCAM в моче являются однозначным доказательством наличия агрессивной форма рака мочевого пузыря. На основании результатов данного теста врач может принять решение о дополнительных обследованиях.

Белок EpCAM — маркер рака мочевого пузыря

Проанализировав результаты анализов у 600 пациентов, ученые однозначно сделали вывод о том, что белок EpCAM, а точнее уровень его содержания, является маркером болезни. Этот белок выделяют некоторые раковые клетки. Ученые проводят дальнейшие испытания для повышения эффективности данного биомаркера.

Карцинома мочевого пузыря достаточно распространенное онкологическое заболевание. Ежегодно 3-9% пациентов с данным диагнозом умирают от связанных с болезнью осложнений. Следует также отметить, что у мужчин заболевание отмечается в восемь раз чаще, чем у женщин. Фатальными в основном оказываются случаи инвазивных опухолей, когда метастазы прорастают в мышцы, которые окружают мочевой пузырь.

Инновационный тест позволит не использовать сложные инвазивные тесты, для проведения которых требуется дорогое оборудование. Удешевление диагностики, позволит проводить ее большему количеству пациентов, и следовательно должно снизить процент летальных случаев.