Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Исследователи практически единогласны в том, что образ жизни может существенно повлиять на риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов. Как оказалось, питание также вносит существенную лепту. Есть несколько исследований, доказывающих, что для людей среднего возраста богатая фруктами и овощами диета, сопровождается более низкой частотой развития ишемической болезни сердца. Однако из долгосрочного исследования по оценке рисков заболеваний коронарной артерии у молодых (CARDIA) следует, что диеты с высоким содержанием овощей и фруктов — эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. У мужчин связь между такой диетой, богатой фруктами и овощами, и коронарным атеросклерозом не прослеживалась.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие 2648 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 30 лет. Сфокусированность на молодежи объясняется тем, что ученые ставили своей целью определить долгосрочную пользу от повышения потребления фруктов и овощей. Они также хотели рассчитать последующий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, который определяется в соответствии с уровнем кальцификации коронарных артерий.

Участники были разделены на три группы — на основании ежедневного потребления количества фруктов и овощей. Среди 1610 женщин, включённых в исследование, треть потребляла 3,3 порций фруктов и/или овощей каждый день, вторая треть женщин потребляла 5,4 порции, а третья — 8,8 порций в день. Что касается 1038 мужчин в исследовании, количество порций фруктов и овощей составило 2,6, 4,3 и 7,1, соответственно. Через 20 лет наблюдения у женщин, более  часто потреблявших фрукты и овощи, была выявлена существенная тенденция снижения риска кальцификации коронарных артерий. Однако у мужчин аналогичная тенденция не прослеживалась.

Спустя 20 лет среди женщин, употреблявших большее количество овощей и фруктов, было задокументировано снижение на 40% шансов поражения коронарным атеросклерозом по сравнению с женщинами, из первой трети. У мужчин же исследователи не выявили аналогичной связи и не смогли вообще отследить связь между потреблением фруктов и овощей и частотой атеросклеротического поражения сосудов. Такие показатели как кровяное давление и уровень холестерина в крови и у мужчин и у женщин остались без изменений.

Исследователи полагают, что отсутствие выявленной закономерности у мужчин связано с тем, что выборка была недостаточно большой. В исследовании приняли участие немногим более 1000 мужчин. Потребление мужчинами фруктов и овощей может иметь другие преимущества, включая профилактику онкологических заболеваний и повышения фертильности. Именно поэтому полученные данные нельзя рассматривать как вывод о том, что фрукты и овощи бесполезны для мужчин.