Аспирин и риск инфаркта миокарда

Согласно данным исследования, опубликованным в  Медицинском журнале Новой Англии, установлено, что профилактическое лечение аспирином не влияло на уровень смертности и не повышало количество случаев инфаркта миокарда. Однако, было обнаружено значительное повышение риска развития кровотечения. Исследователи проверяли эффективность и безопасность приема препарата до и после некардиологической операции. Авторы исследования отметили большие различия между пациентами, уже принимавшими медикамент перед процедурой, и теми, кто регулярно его не принимал. Исследователи провели рандомизацию 10000 пациентов, которые перенесли некардиологические операции, у которых был высок риск развития сосудистых осложнений. Участники принимали аспирин или плацебо, либо клофелин или плацебо.

Результаты исследования

В начале исследования пациенты были разделены на группы, в зависимости от регулярности приёма аспирина (4382). Также была выделена группа тех, кто не принимал препарат прежде (5628). Пациенты начали принимать аспирин (200 мг) или плацебо до операции и продолжали (100 мг в сутки) в течение 30 дней в группе, которая не принимала медикамент ранее, и в течение 7 дней в группе, которая принимала аспирин. В последствие все пациенты вернулись к рутинному приёму препарата, если принимали его до исследования. Основной целью было исследование взаимосвязи смертности и несмертельных случаев инфаркта миокарда.

Исследователи сообщают, что отношение рисков составило 0,99, в диапазоне 0.86-1.15, р = 0,92, то есть у 351 из 4998 участников (7,0%) в группе аспирина и у 355 из 5012 участников в группе плацебо (7,1%) развился инфаркт миокарда или наступила смерть. Случаи сильного кровотечения случались значительно чаще в группе, принимающей аспирин. На основании полученных данных, исследователи сделали выводы о том, что приём аспирина до и после некардиологической операции существенно не влияет на риск смерти или инфаркта миокарда. С другой стороны, лечение препаратом увеличивает риск развития сильных кровотечений.